26 сентября 2006   11:35   1257

ГПУ не разобралась с НДС - налогом на «донецкую» стоимость

Генеральный прокурор Александр Медведько так и не отчитался перед президентом по факту дискриминационного возмещения налога на добавленную стоимость в пользу предприятий восточных областей, хотя вчера истек отведенный для этого главой государства срок.

Десять дней назад президент Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре проверить факты незаконного возмещения НДС в ряде областей Украины. По данным главы государства, если в целом по стране план был выполнен на 76%, то в Крыму и Луганской области — на 130%, а в Донецкой — и вовсе на 221%. При этом предприятиям Волыни было возмещено 2,7% от плана, Киевщины — 6%. «Мы возвращаемся к практике двухлетней давности, которая породила недоверие бизнеса к власти, манипуляции, мошенничество»,— сетовал президент. Также он поручил генпрокурору разработать механизм мониторинга, который ограничил бы Государственную налоговую администрацию в «проведении подобной политики».

Чтобы выяснить результаты проверки Генпрокуратуры к указанному президентом сроку «ЭИ» обратились к начальнику главного управления по надзору за соблюдением и применением законов Сергею Домбровскому. «Превышение по возмещению НДС произошло не только по Донецкой области, но и по другим областям с хорошим промышленным потенциалом»,— отметил он, попросив перезвонить еще через десять дней. Отчет, по его словам, еще не готов. А ранее директор департамента экономического анализа ГНАУ Мирослав Лаба заверил «ЭИ», что озвученные президентом данные не свидетельствуют о выборочном подходе: «Мы возмещаем независимо от того, сколько заложено в росписи. Основанием для возмещения является декларация».

Затягивание Генпрокуратурой выполнения поручения президента — попытка правительства отсрочить «неблагоприятный для общества результат», считает член парламентского комитета по вопросам экономической политики Дмитрий Шлемко (БЮТ). Однако депутаты, по его словам, не намерены давать спуску представителям исполнительной власти. «Если поручение находится на рассмотрении по официальному поручению президента, Генпрокуратура обязана предоставить хотя бы элементарную оценку происходящего»,— считает он.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...