26 сентября 2006   13:15   1870

Для тех, кого коснулся "Спрут"

«Звери, живя вместе с нами, становятся ручными,

а люди, обращаясь друг с другом, становятся дикими»

Гераклит

В понедельник 25 сентября с началом «вышибания» с потребителей Краматорска оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения создалось впечатление, что в джунглях законов снова расцветает закон джунглей. Жуткая картина самого процесса вызвала бурю самых разных эмоций и мысли о том, что же делать в подобной ситуации.

Давайте разберёмся сначала с джунглями.

Какие законы и подзаконные акты регулируют взаимоотношения между потребителями и исполнителями услуг, в данном случае с КПП «Краматорский водоканал»?

Основные: Закон Украины «О защите прав потребителей», Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Постановление Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения и типового договора о предоставлении услуг центрального отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения».

Начну с Правил, пункт 3 – «Услуги предоставляются потребителям бесперебойно», исключение составляют профилактика, аварийные и другие форс-мажорные обстоятельства. Пункт 23 и 30 – в случае несвоевременной оплаты за предоставленные услуги потребитель уплачивает пеню.

В Приложении к Правилам чётко указано, что допустимое время отсутствия питьевой воды – 6 часов, водоотведения – 12 часов. Возникает вопрос, согласно каким санитарным нормам КПП «Краматорский Водоканал» собирался обесточивать потребителей на неограниченное количество времени? Соскучились по эпидемиям, захотелось экстрима? Может быть КПП «Краматорский Водоканал» давно не беседовал с Антимонопольным комитетом?

Далее подходим к Типовому договору о предоставлении услуг потребителям, который так и не был заключен с жителями Краматорска.

В разделе «Разрешение споров» (пункт 26) ограничиваются рамки разрешения споров о задолженности – путём переговоров или в судебном порядке.

В разделе «Ответственность сторон» (пункт 20.2.) чёрным по белому написано, что «потребитель несёт ответственность согласно действующему законодательству и данному договору за несвоевременное внесение платежей - путём оплаты пени». Кстати, в пункте 21.3. наш КПП «Краматорский Водоканал» тоже несёт ответственность за нарушение прав потребителей согласно действующему законодательству, в котором отсутствует право на обесточивание потребителя услуг водоснабжения и водоотведения!!! Только пеня!

Теперь обратимся к положениям Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Статья 9 пункт 1 – «Контроль над соблюдением стандартов, нормативов, норм, порядков и ПРАВИЛ в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляют центральные органы исполнительной власти и другие, специально уполномоченные на это органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями».

Если считать, что «СПРУТ» - это местная реформа или нововведение, которое собираются внедрить, и которое идёт в разрез с утверждёнными Правилами, тогда, в соответствии со ст.11.п.2 Закона, следовало бы созвать Общественный Совет и вынести на его рассмотрение этот проект, в конце концов, создать согласительную комиссию, как это устанавливает ст.11 п. 2.3. Закона.

Статья 16 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» подтверждает, что услуги предоставляются бесперебойно, статья 19 подчёркивает, что взаимоотношения между потребителем и исполнителем строится «исключительно на договорной основе», и, наконец, по поводу ответственности потребителя за несвоевременную оплату за услуги статьёй 20 Закона устанавливается единственная мера ответственности – пеня! Путь взыскания денежных средств с неплательщиков – заключить типовой договор, а затем - суд! Никаких отключений и других способов в Законе нет!

Посему, так как, несмотря на положения законодательства Украины по защите прав потребителей, КПП «Краматорский Водоканал» всё-таки идёт на применение «СПРУТА», позиция исполкома неясна, единственный приемлемый совет, который может дать наша общественная организация – судиться и оспаривать незаконные методы.

Председатель правления А.Г. Полякова.

Образец искового заявления на не правомерные действия КПП «Краматорский Водоканал»
Городское общество потребителей
Комментарии читателей
  • Украина 10 декабря 2006   09:03

    Идиоты палтите во время , и будете срать в свои горшки!!!!!!!!!!!!

  • Украина @@@ 29 сентября 2006   08:07

    Мало того, что пожрать по человечески не могу, так теперь и посрать буду бегать на улицу!!!!???????

  • Украина Victorr 27 сентября 2006   10:43

    Первое что бросается в газа, это в Вашем заявлении заложена ошибка которая не позволит выиграть данное дело. А именно "...без предварительного уведомления и каких-либо разъяснений...". Думаю любой судья прочитав начало не станет углубляться в подробности законов (которыми уже давно подтирают чиновники, в т.ч. и в водоканале) что бы определить правомерность действий.

  • Украина *** 26 сентября 2006   20:32

    СЦУКО! Где ж ты раньше была со своими умными статьями?!!!!!!!!!!,
    Хотя спасибо :). Лучше поздно, чем никогда...

  • Украина Чужая 26 сентября 2006   18:17

    Однозначно - нарушение не только договора (кстати, отсутствующего :-))) )
    Но и прав человека.
    Скажите на милость, а с какой стати мне, исправному и обязательному плательщику нужно терпеть это самое "непредоставление услуги" во время работ по отключению остальных? ГА?
    И нафиг мне вообще знать (тем более во всеуслышание?? ) о тех квартирах, которые не платят там что-то и кому -то?
    ГА?
    У нас что, продразверстка?
    Фи!

  • Украина Фердыщенко 26 сентября 2006   16:10

    Пасыб Роганову и всей его партии за неустанную заботу о жителях города, и концу этим его заботам пока не видно......

  • Украина begemot 26 сентября 2006   13:47

    за образец спасибо

  • Украина экватор 26 сентября 2006   13:32

    надо наср@ть, на крыльце водоканала

  • Украина Гусь 26 сентября 2006   13:26

    ай маладца.
    отлично сказано!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...