26 сентября 2006   13:38   1223

На СМИ в Украине снова давят

С марта 2006 года на Украине возобновилось давление на средства массовой информации. Об этом говорится в отчете, опубликованным Украинским Хельсинским союзом по правам человека, сообщает «Новый регион».

«С марта 2006 года позитивная динамика стала сокращаться, и СМИ снова оказываются перед различными формами давления, хотя и не в таких больших объемах, как до 2004 года», – говорится в документе. Правозащитники утверждают, что самое сильное давление испытывают коммунальные и государственные СМИ, наибольшее число из которых зарегистрировано в Донецкой области.

«На Востоке и особенно на Юге Украины недостача информации является катастрофической», – утверждают эксперты.

Также правозащитники обращают внимание на участившиеся случаи нарушения свободы мирных собраний граждан, которое фиксируется во всех регионах страны. В отчете утверждается, что власть на местном уровне запрещает проводить демонстрации и протестные митинги на центральных площадях и улицах городов.

«Наибольшее число нарушений свободы мирных собраний за последние 2 года было в Киеве, Крыму, Львове и Днепропетровске», – говорится в отчете правозащитников.

Авторы документа также указывают на религиозные конфликты, существующие на Украине. По мнению правозащитников, конфликты происходят при попытке той или иной конфессии совершить экспансию на «чужую» территорию. (В отчете утверждается, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата имеет главное влияние на Юге и Востоке страны, «киевский патриархат» – в Центре, Греко-католическая Церковь – на Западе Украины).

«Религиозные конфликты на Украине являются наследием целенаправленных действий представителей отдельных религиозных и политических организаций… Религиозные конфликты являются полностью искусственными и часто связаны с обычными имущественными, а не религиозными вопросами. Государственная власть при этом занимает абсолютно стороннюю позицию невмешательства, не обеспечивает защиту религиозных меньшинств и тем самым способствует развитию религиозной вражды», – утверждают авторы документа.

Украинский хельсинский союз по правам человека – ассоциация 23 общественных правозащитных организаций, которая начала свою деятельность в 2004 году.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...