26 сентября 2006   15:16   1479

От политических спекуляций - к повседневной фарцовке

Партия регионов во главе со своим премьер-министром изобрела чудодейственный рецепт защиты от всех политических и экономических напастей и оппонентов – показывать им язык. Русский.

Скандал, разразившийся в конце минувшей недели, связанный с разоблачение «секрета Полишинеля» (то есть, чистосердечным, хотя и запоздалым признанием) российского уголовного авторитета Максима Курочкина в поддержке на парламентских выборах блока «Народная оппозиция» Наталии Витренко, в первую очередь ударил не по самой взбалмошной «пассионарии», а по ее идеологически близкому партнеру – Партии регионов. Подтвердилось то, о чем многие если и не утверждали вслух, то настойчиво догадывались: «программные установки» российского криминалитета, инвестирующего деньги в Витренко, и программа Партии регионов практически совпадают. Это и признание русского языка вторым государственным в Украине, и антиевропейский внешнеполитический вектор, и более «глубокое» проникновение в ЕЭП, и т. д. и т. п.

При этом отличие ПСПУ от ПР проявляется лишь в нюансах. Более радикальная Витренко выступает за создание «союзного государства» России, Беларуси и Украины, а более «трезвомыслящие» Ринат Ахметов и Борис Колесников носятся (пока еще робко) с идеей объединенного чемпионата России и Украины по футболу (мол, только в матчах в «Томью» и проявится во всей красе незаурядное исполнительское мастерство Брандау и Развана Раца). Но гораздо крепче их объединяет не забота о национальных интересах страны и ее населения, а лишь собственная политическая и коммерческая выгода. Все, что не укладывается в эти рамки, прогрессивными социал-регионалами единодушно отвергается.

И вовсе не случайно, что интересы российского криминалитета и украинской олигархической партии совпадают вплоть до словоформ – и те, и другие давно уже не представляют себе, как можно вести бизнес или политику честными методами. А потому фарцуют и наживаются на всем, что под руку подвернется. И в первую очередь на русском языке.

Но если для Витренко с ее криминальными дружками русский язык является стратегической «фишкой» на все случаи ее неказистой жизни (от псевдотеории об «исторической общности» народов до борьбы за коммунальные тарифы), то Партия регионов языковой вопрос использует исключительно в качестве тактического оружия «ядерного сдерживания» своих оппонентов.

За примерами далеко ходить не надо. Не успели сформироваться региональные местные советы, где контроль получили «регионалы», как начался «парад» объявления русского языка «вторым государственным» на территории областей, районов, сельсоветов и жэков. Однако после подписания Универсала национального единства, открывшего путь к премьерству лидера ПР Виктора Януковича, все эти депутаты-регионалы языковой вопрос «прикусили». И плевали они на свои обещания электорату: ведь Янукович подписался под документом, в котором, по идее, окончательно снимался с повестки дня вопрос языка.

Хотя это было оправдано в том смысле, что Партия регионов получила практически карт-бланш на разработку и проведение в жизнь кадровой и неразрывно связанной с ней экономической политики, в которой конфликтный вопрос о статусе языков мог стать только детонатором масштабного внутриполитического кризиса.

А потому «регионалы» взялись за дело. И сделали все, как сумели. Результаты деятельности Кабмина Януковича, похоже, потрясли даже их самих.

Нет смысла говорить, что, взяв на грудь лишку внешнеполитических полномочий, Виктор Янукович получил полный провал на европейской арене. Европейцы, правда, привычно улыбаются и заверяют, что ничего особенного в украинско-европейских отношения не произошло. Но с каждым днем эти улыбки и заверения становятся все более вымученными и натянутыми, а скепсис по поводу перспектив все более откровенным.

Не удался Януковичу и даже самый, как казалось, козырный ход – обещанные выгодные договоренности с Россией о цене и объемах поставки газа в Украину. Многочисленные вояжи министра топэнерго Юрия Бойко в белокаменную и аудиенция Виктора Федоровича лично с самим ВВП не только не внесли успокоения в газовые вопросы, но, как это уже очевидно, подготовили почву для совершенно неожиданного сюжета, когда цена на российский газ для Украины будет определена аккурат накануне крещенских морозов. Это стал понимать даже самый отъявленный партийно-региональный электорат, готовый пить и уксус - лишь бы на халяву и по решению правительства дорогого и любимого Виктора Януковича.

Но самым громким событием последнего времени стало представление проекта госбюджета-2007, разработанного под чутким руководством «проФФесионала» подземной экономики Николая Азарова.

На наш взгляд, самым высоким достижением мысли Кабмина Януковича в этом проекте бюджета, безусловно, является статья 134, устанавливающая право лиц, находящихся в местах лишения свободы, получать в 2007 году посылки и передачи без ограничения. Но вот украинская общественность почему-то не смогла по достоинству оценить этот широкий жест и сосредоточилась на таких мелочах, как ограничение права на получение единоразовой помощи при рождении ребенка, сокращении коммунальных льгот для ветеранов и пенсионеров, замораживании повышения пенсий и минимальной заработной платы, стократном сокращении средств на развитие малого и среднего бизнеса.

При этом общественность упорно не хочет замечать такой прогрессивной инновации Кабмина, как выделение 27 миллиардов на развитие крупного бизнеса. Вероятно, публика почему-то подозревает, что уйдут эти огромные деньги исключительно в юго-восточном направлении. И отнюдь не в карманы простых обывателей.

В общем, как видно, ни в одном направлении «команда профессионалов» не только не смогла проявить какие-либо достижения, но даже не убедила население, что потом, в светлом будущем все будет «в шоколаде». Электорат массово переводит гривни в доллары, и 63 его процента уверены, что в ближайшее время все будет хуже некуда.

Однако нельзя утверждать, что «правительство одного региона» никак не реагирует на все свои промахи и соответствующую реакцию населения. Так, второй раз смотавшись в Брюссель, Виктор Янукович заверил тамошних обитателей, что «Украина готова пройти весь путь к членству в ЕС». Это никого, конечно, не убедило, - но никто на это и не рассчитывал. А тут и Юрий Бойко стал громогласно заявлять, что цена газа в 2007 году будет ниже, заложенной в бюджете. Правда, не уточняя – это с учетом стабилизационного фонда в 600 млн долларов, или без оного. Да и самые резонансные статьи проекта бюджета Янукович уже поручил ликвидировать, лишь бы не беспокоить беременных мамаш и всегда активных ветеранов и пенсионеров. Как говорится, все во имя человека, все для блага человека.

Но и это не смогло убедить публику в том, что этот самый человек, о чьем благе так пылко печется Виктор Янукович, – не Ринат Ахметов. А потому Партия регионов пошла на уникально-беспрецедентный шаг: пользуясь контролем над большинством в Верховной Раде, «регионалы» преодолели вето Президента на закон о моратории на повышение коммунальных тарифов для населения. Тут даже самые отпетые регионал-оптимисты пришли в ужас и недоумение. В течение двух пленарных дней Кабмин Януковича представил, а фракция ПР с сателлитами из СПУ и КПУ приняла к рассмотрению проект бюджета-2007, в котором доходные и расходные части сводного и местных бюджетов рассчитаны исходя из повышенных коммунальных тарифов, а буквально на следующий день те же ПР-СПУ-КПУ проголосовали за мораторий на исполнение его фундаментальных основ!

Кто в Партии регионалов оказался более «проФФесионалом» - кабминщики или нардепы – решать не беремся. Но этот вопрос, похоже, ввел в ступор и самого Виктора Януковича, который со всей очевидностью осознал, что больше аргументов объяснять населению весь этот бедлам у него нет. Зато есть старый приемчик, которым он, если и не заткнет всем критиканам рот, то заставит изрядно отвлечься от цены на газ, вопиющего маразма «бюджетного процесса» и вступления в Евросоюз – вопрос о языках. А потому ничтоже сумняшеся вчера, сразу после выходных, Янукович, как опытный фарцовщик, показал всем из-под полы «вопрос о статусе русского языка», который пообещал рассмотреть в Верховной Раде в ближайшее время. Виктор Федорович и Ко прекрасно понимают, что эта нехитрая шулерская комбинация способна парализовать работу парламента надолго. Зато потом он и «регионалы» на великом и могучем соседнем языке смогут растолковать облапошенному электорату, что принятие бюджета сорвано, а жизнь не улучшилась по вине тех самых националистов, которые ненавидят русскоговорящий элемент в Украине. Или же, в конце концов, удастся сделать фарцовский чейнч – язык на бюджет, и можно будет дальше дерибанить страну. Пока опять не понадобится скармливать электорату протухший языковой вопрос.
"Обком"
Комментарии читателей
  • Украина Читатель 26 сентября 2006   18:07

    Ай, хорош автор! Сунул рэгионалам по самое, что называется, не могу!!!

  • Украина Кент 26 сентября 2006   15:43

    Аффтар жжот!
    Язык на гильотину, зубы на полку.
    Мой лысый череп, кого я вижу!!!
    Здрасьте, правительство виктора федоровича!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...