26 сентября 2006   19:39   1317

Михаил Чечетов: Ахметов заинтересован в «чистой» приватизации

Народный депутат, член фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что при Партии регионов приватизация будет еще честнее и еще эффективнее. Что Ахметов не подымет руку на «Криворожсталь», потому что у него имидж прозрачного бизнесмена. Об этом и другом в эксклюзивном интервью RUpor`у Михаила Чечетова.

Как получилось, что недавно проданная «Криворожсталь» попала в список приватизационных поступлений на 2007 год?

Ну, как она может туда попасть, если она в руках собственника. Речь идет только о том, что осталась схема, так называемой, льготной продажи. Это кусочек акций, который будет продан на открытом конкурсе за несколько десятков в миллионов долларов – словом, копейки. Журналисты неправильно поняли.

Но ведь в своем недавнем интервью вы также заявляли, что проблему невыполнения инвестиционных обязательств новым собственником "Криворожстали" надо решать в судебном порядке.

Извините, в отношении «Криворожстали» я не персонифицировал. Я просто говорил, что есть общая формула: если инвестор не выполняет своих обязанностей, ФГИ должен не журналистам это рассказывать на каждом углу. Пользы от этого не будет – только потенциальных инвесторов распугаем. А если не выполняет – в суд, штрафные санкции, вплоть до разрыва договора и возвращения предприятия государству. Но это касается всех объектов, которые должен мониторить Фонд госимущества - и «Криворожстали», и облэнерго, и других предприятий.

По «Криворожстали» - серьезные нарушения?

Работа по отслеживанию ведется. По инвестобязательствам там есть претензии. Ну, раз не выполняется, не болтайте языком, а действуйте. Делать надо молча. Пустая болтовня о национализации – колоссальный вред для страны. Особенно из уст высопоставленного чиновника, который будоражит СМИ.

То есть опасения о том, что ищут схемы возвращения «Криворожстали» Ринату Ахметову – сняты на 100%?

То, что делалось год назад, когда Тимошенко заявляла, что мы заберем 3 тысячи объектов, а потом перепродадим, четко было прокомментировано премьер-министром. Янукович заявил, что ни о какой реприватизации речь идти не может, что подобные заявления приносят ущерб инвестиционному климату страны.

Никакого передела собственности Партия регионов не допустит. Разве сейчас говорит кто-то об объектах, которые закрывают, перепродают? Нет этого. Потому что в Партии регионов собрались промышленники – здесь люди бизнеса, которые понимают, что большие деньги любят тишину. Меньше слов - больше дела.

Семенюк должна перестать пугать инвесторов

Вы уже несколько раз укололи Валентину Семенюк. Вы считаете, она не справляется с обязанностями главы ФГИ?

Семенюк в этом случае должна не плакаться журналистам и угрожать инвесторам, а отчитаться: вот столько-то нарушений, из них инвесторы, например, по 5 облэнерго, были оштрафованы, а еще три - через суд возвратились в госсобственность.

Я уверен, что глава ФГИ не должен заниматься политикой и говорить на каждом углу, что он все у всех позабирает, национализирует. Это большой вред для страны.

Глава ФГИ, наверное, не поняла, что сейчас работает коалиционное правительство – из числа министров, которые представляют разные политические партии. Но независимо от того, какие они партии представляют – Рух, Компартию или СПУ, будучи министром в составе коалиционного правительства, они должны подчиняться государственной политике, которую определяет премьер-министр. Министр не может выпадать из этого контекста и руководствоваться исключительно линией своей партии. Нельзя допускать, чтобы у страны была намечена экономическая стратегия в одну сторону, а у ведомства – в противоположную. Если какой-то чиновник говорит: я так не могу, потому что партия против, этому министру придется уходить из правительства в политику.

Что касается Семенюк, сейчас она только начала работать. Посмотрим, на сколько быстро и эффективно будет составлен план приватизации и представлен в Кабмин.

В приватизационном плане на 2007-й заложено $10 млрд поступлений. А объектов пока нет. Руководство ФГИ должно очень интенсивно и активно представить перечень объектов для того, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить план. Как минимум 5-6-7 самых ликвидных объектов.

Какие это могут быть объекты?

Тот же Укртелеком, тот же Одесский припортовый, та же энергетика. У нас есть, что продавать - тысяча объектов, которые могут быть проданы. Просто ФГИ должен проявлять намного большую активность.

Укртелеком – это уже притча во языцех. Создается такое впечатление, что этот объект будет продаваться вечно. Вы считаете, что такой специфический объект можно продать за год?

Объект и в правду сложный. Но если его начать сегодня готовить – можно продать. Если Фонд вспомнит о нем после рождественских праздников, то в 2007 он продан не будет. Главное найти десяток объектов, которое нужно согласовать и начать готовить.

Дорогу Пинчукам и Ахметовым

Вы считаете логичным, что стабилизационный фонд в 3 млрд. пойдет на компенсацию газовых проблем промышленности, в основном промышленности востока страны?

У нас 10 лет идут разговоры о том, что это просто экономически нецелесообразно, безграмотно, когда мы продаем наши ключевые предприятия и проедаем деньги. Нужно чтобы деньги работали на перспективу, на инновационные проекты. Как только доходит до бюджета, говорят: ах, не хватает денег на фонд. Впервые хватило силы воли у премьер-министра Януковича поставить реальный вопрос о фонде, с помощью которого можно думать о завтрашнем дне страны.

$10 млрд ФГИ потянет?

Фонд может дать даже $20 млрд, при чем за полгода – но если захочет. Было бы желание руководства фонда. Фонд должен находить объекты, оперативно их готовить. Чтобы не получилось, что мы подымем вопрос через полгода, и не успеем деньги получить. От подготовки объекта до поступление денег приблизительно год. Тем более, что деньги должны поступать равномерно. Это приблизительно так, если вам говорят: у вас в понедельник раз в день еда, во вторник и среду вы пропускаете, а в субботу семиразовое питание. Зачем мне кушать в субботу за всю неделю? Мне хочется кушать каждый день, причем два раза. То же самое в бюджете. Мы должны более-менее равномерно получать деньги от приватизации по кварталам. Если сейчас затянется подготовка объектов, деньги в лучшем случае могут поступить в конце года. А что делать в первом-втором квартале? Сейчас надо находить такие объекты и быстренько.

Практика открытого аукциона, как проводилась на примере Криворожстали, будет внедряться при правительстве Януковича?

Нормальный вариант. Но у нас акцент на другом. Мы должны себе отдавать отчет, что мы хотим получить от продажи. Если просто продать и деньги получить – да. Но если мы хотим думать о национальном рынке, о предприятии, тогда учитывать степень и глубину проникновения иностранного капитала на наш рынок, в базовые отрасли.

Деньги в бюджет любой ценой – это не задача приватизации. Если получить только деньги, а потом думать, как у инвестора это предприятие отобрать, поскольку он не выполняет инвестобязательства, гробятся предприятие – грош цена такой продажи. Поэтому в программе приватизации и было заложено, что к инвестору будут предъявляться. Мы должны определить, чего хотим - и от этого определять глубину проникновения иностранного капитала в базовые отрасли. Это линия безопасности нашего корабля. Продав одно-второе-третье предприятие иностранному инвестору, тогда может получиться, что мы окажемся чужими в родной стране. Поэтому национальный пожалуйста – заходи. А иностранный есть ограничения.

Можно считать, что , как и при Кучме, будет сделана ставка на национального инвестора?

В программе приватизации такая линия поведения закладывалась – предотвратить вложение иностранного инвестора глубоко в стратегические отрасли. Слишком глубокое проникновение приведет к экономическому, а потом и политическому давлению на страну.

Немало экспертов высказывают опасения как раз напротив, что приватизация будет возглавлена таким известным национальным инвестором, как Ринатом Ахметовым?

Абсолютно нет. Он как раз максимально заинтересован в том, чтобы были прозрачные правила игры – и в бизнесе, и в приватизационных процессах Украины. По его поведению в Верховной Раде, и в публичных выступлениях это видно. Тем более, свои компании он сегодня делает максимально прозрачными - поскольку он выходит на мировой рынок. А там очень важна прозрачность капиталов. Поэтому он как никто другой заинтересован в «чистой» приватизации.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...