27 сентября 2006   11:40   1195

Сегодня православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня

Сегодня православные христиане отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего.

Праздник Воздвижения Креста Господня установлен в честь появления культового знака христианства - Креста.

Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!». От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.

«Гонения на христиан прекратились только в начале IV столетия, при Римском императоре Константине Великом. Накануне решающей битвы он и все его войско увидели на небе возникшее из света знамение креста с надписью: «этим побеждай». В следующую ночь императору явился Сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага, и повелел сделать воинский флаг с изображением святого Креста.

Константин выполнил веленье Божье и победил врага. Он принял христиан под свое заступничество и объявил веру Христову государственной религией Римской империи. Он отменил смертную казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой.

Император Константин Великий, желая найти крест, на котором был распят Иисус, отправил мать свою, царицу Елену, в Иерусалим на поиски. На горе Голгофе нашли три креста. Чтобы узнать, на каком из них был распят Спаситель, поочередно возлагали кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, усопший ожил. Присутствующие Христиане просили поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, созерцать его.

В память обретения Креста Господнего и Его воздвижения Святая Православная Церковь учредила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник относится к числу великих и празднуется 14 сентября и по новому календарю 27 сентября».

В этот день православные христиане постятся, молятся, чтобы углубить благоговейное воспоминание крестных страданий Спасителя.
"Остров"
Комментарии читателей
  • Украина SadaaShiwa 28 сентября 2006   09:57

    Это народный Фольклор!
    Это хорошо, что есть праздник чему-то, но вот плохо, когда это происходит через вероломство! Т.е. когда ломают веру предков и убивают людей ради собственных т.н. интересов.
    Константин не был христианином, а был язычником до конца своей жизни.
    Когда умер его посмертно покрестили, и вместо него издали указ о введении Христианства как государственного вероисповедания.
    Это политика! Некрасивая политика. Это можно увидеть и сейчас, как христине православные лезут в правительство. Мы можем вспомнить о ВЫБОРАХ 2004 года. Где себя проявили себя монахи православной церки купленные за деньги России.

    Да простит нас Господь!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...