27 сентября 2006   13:48   1195

Донецкая, Луганская и Днепропетровские области несут угрозу всей Украине

Экологи называют тройку лидеров, опасных для украинской окружающей среды регионов. Это – Донецкая, Днепропетровская и Луганская области.

В целом же увеличение вредных выбросов в атмосферу экологи начали фиксировать два года назад. Тогда средние показатели загрязнения повысились сразу в 19 регионах страны.

Четыре с половиной миллиона тонн вредных веществ выбросили в воздух промышленные предприятия Украины в прошлом году. И хотя это наполовину меньше, чем в 90-ом, когда работал весь промышленный комплекс страны, жителей загрязненных регионов эти показатели вряд ли утешат.

Основной загрязнитель воздуха – метан. Меры по его утилизации принимаются. Однако стимулов для улучшения экологии у промышленных предприятий пока что недостаточно.

Николай Калашник, начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии: «За счет выполнения мероприятий по понижению парниковых газов будут квоты, и только тогда предприятие сможет распоряжаться этими квотами и по Киотскому протоколу их продавать, развивать свои технологии, производство. Но пока строгая система регулирования еще не создана».

«Лугансктепловоз» входит в перечень предприятий, которые загрязняют атмосферу – имеют больше 400 источников выбросов опасных веществ в атмосферу.

Юрий Ахламов, и. о. начальника отдела «Лугансктепловоз»: «Определенно можно будет сказать тогда, когда нам скажут - у вас такая-то квота. Тогда будем стремиться либо к увнеличению квоты, либо к уменьшению выбросов».

Сейчас на предприятии проходит инвентаризация всех источников выбросов. По ее результатам будет разработан экологический план спасения экологии.

А пока что, признаются сами рабочие, значительно уменьшить выбросы можно только через сворачивание части производства.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...