18 мая 2017   16:13   564

Рада отменила "закон Савченко"

Рада отменила "закон Савченко"
Верховная Рада Украины отменила зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы".

Такое решение поддержали 227 народных депутатов.

Речь идет о законопроекте №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила счета наказаний и учет срока предварительного заключения).

"Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания ", - в такой редакции предлагают оставить ч.5 ст.72 Уголовного кодекса Украины.

Депутаты поддержали документ с учетом поправки, озвученной в сессионном зале главой комитета по вопросам законодательного обеспечения правооохранительной деятельности Андреем Кожемякиным.

"В случае исключения пункта 2 раздела 2 из заключительных и переходных положений законопроекта, они не нужны уже, если возвращается ч. 5 ст. 72, ведь все равно, обратного действия этот законопроект иметь не будет, можно принять в целом. Там идет речь о сроках введения ", - сказал Кожемякин.

По его словам, в СИЗО находятся люди, подозреваемые в особо тяжких и тяжких преступлениях, а подозреваемых в преступлениях средней тяжести отпускают на поруки под домашний арест.

"Поэтому очень важной мотивацией сегодня является то, что убийца, насильник и человек, который предал Родину, он должен сидеть день за день, а все остальные сегодня по практике решений судов могут выходить под любые другие основания", - добавил Кожемякин.

Напомним, 26 ноября 2015 г. Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

В правоохранительных органах неоднократно критикуют "закон Савченко", поскольку, как утверждают силовики, многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.
112.UA
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...