27 сентября 2006   15:05   1462

Сегодня в Донецке судят должностных лиц, запретивших писать деловую документацию на украинском языке

Сегодня в Донецке судят должностных лиц, запретивших писать деловую документацию на украинском языке
Возле здания Донецкого областного апелляционного суда проходит митинг в поддержку Юрия Литвина, подавшего иск в суд на руководство своего предприятия, которое понизило его в должности за то, что он использовал украинский язык в делопроизводстве.

В митинге, который собрал около 20 человек, принимают участие представители "Нашей Украины", Конгресса украинских националистов, Украинской консервативной партии, общественных организаций "Просвіта" и "Правовая защита".

"Уже судебное заседание в районном суде завершилось, мой иск не удовлетворили, и я подал апелляцию", - сказал Ю. Литвин.

По его словам, в районном суде "изменили предмет исковых требований". Ю. Литвин отметил, что заявлял, что ему не разрешают употреблять украинский язык в служебных отношениях, "а написали, что мне запретили общаться украинским языком".

Ранее "Остров" сообщал, что 42-летний житель Донецкой области Юрий Литвин поплатился за использование украинского языка в делопроизводстве предприятия, на котором работал. Его понизили в должности, уменьшили зарплату, поступок обсудили на общем собрании. Нарушение своих конституционных прав донетчанин оценил в 10 тысяч гривен и судится с руководством.

Юрий Литвин утверждает, что апогеем языкового противостояния с руководством стал журнал суточной работы цеха. Он вел делопроизводство на украинском, руководство на страницах того же журнала отвечало на русском и требовало прекратить такую языковую практику.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...