27 сентября 2006   15:08   1214

Азаров невольно обмолвился о возможном притеснении СМИ?

Независимый медиа-профсоюз Украины считает заявление первого вице-премьера, министра финансов Украины Николая Азарова о необъективном освещении телеканалами деятельности правительства первым звоночком возврата Украины к управляемому информационному пространству.

Как отметил в комментарии УНИАН председатель НМПУ Сергей Гузь, Азаров дал понять, что критика деятельности правительства в СМИ может побудить команду премьер-министра Украины Виктора Януковича к давлению на информационную политику украинских медиа, в частности, на Национальную телерадиокомпанию как на государственное СМИ.

По мнению Гузя, Азаров, высказав свое раздражение, невольно раскрыл намерения в отношении информационной политики, которую будет осуществлять правительство.

В связи с этим медиа-профсоюз отмечает: что правительству и правительственным чиновникам стоит заранее знать, что пресса всегда будет критиковать их деятельность, какая бы политическая сила ни стояла у руля государства.

Кроме того, медиа-профсоюз обращает внимание президента Украины Виктора Ющенко на опасность дальнейшего затягивания с созданием общественного вещания. Ведь Азаров еще раз напомнил всем, что НТКУ является зависимым от влияния государства телеканалом. По мнению Гузя, Общественный совет НТКУ, который должны сформировать, должен гарантировать, что больше никто из представителей власти не сможет руководить телеканалом по собственному усмотрению. Для этого членами этого совета должны быть не просто профессионалы телевидения, а люди с независимой общественной позицией, отметил председатель медиа-профсоюза.

По информации СМИ, 26 сентября во время выступления перед студентами и преподавателями Национального медицинского университета им. Богомольца в Киеве Азаров заявил, что большинство телеканалов, в том числе и государственный "Первый национальный", необъективно освещают деятельность правительства.

"Придет время, мы спросим тех, кто такую информационную политику проводит, что это неправильно, что нужно абсолютно объективно информировать телезрителей и общественность о том, что делается", - сказал он. По мнению первого вице-премьера, негосударственные каналы допускают сознательное искажение при подаче информации, потому что являются "платными". Азаров отметил, что практически не смотрит телевизор, как из-за нехватки времени, так и из-за отсутствия желания, потому что события, которые там освещены, выглядят практически противоположно тому, что есть в действительности.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...