27 сентября 2006   18:11   1398

«Фашисты!» Такими (и не только) словами встретили краматорчане вооруженных «Спрутом» гостей из Полтавы

«Фашисты!» Такими (и не только) словами встретили краматорчане вооруженных «Спрутом» гостей из Полтавы
25 сентября краматорчане вздрогнули: «Спрут» – приехал. Первыми на себе его щупальца ощутили дома № 87, 89, 105 и 107 по улице Парковой.

С 9 утра жители этих домов увидели необычную машину и услышали мегафонное предупреждение о том, что в их дворах работают бригады предприятия «Полтававодоканал», которые отключают должников от подачи воды и канализации. Вместе с полтавчанами, во дворы прибыли краматорские водоканальщики, представители ЖЭКов, милиция. Слесари полезли в колодцы, а кассиры приготовились собирать платежи. Среди населения начался переполох.

Сбежавшийся народ реагировал по-разному: кто-то просил отсрочку, поскольку уже два месяца не получает зарплату, кто-то говорил о больном ребенке. Но водоканальцы были непреклонны. Кто-то трясущимися руками тянул визитерам квитанции, доказывая: «Не виновен!», кто-то хотел узнать, не в должниках ли он. Пенсионеры, глядя на молодых, кричали, что это справедливо, мол «Так им и надо, а то накупили себе мобилок, а за воду не платят!». Некоторые требовали нормальной подачи воды, объясняя, что верхним этажам и платить-то не за что. Соседи звонили тем, кто на работе. Во двор начали съезжаться красивые машины небедных должников. Один из них накинулся на водоканальщиков с обвинением в… фашизме.

Во время работы бригад вода отключается во всем доме на весь день, что уже несет неудобство дисциплинированным плательщикам. Конечно, жителей верхней Парковой отсутствием воды не удивишь, но и этот нюанс вносил в души жильцов определенный настрой.

Полтавчане в город приехали на двух машинах – две бригады, отключающие воду и две – канализацию. Перед Краматорском полтавчане работали в Ивано-Франковске. Специалисты по канализации рассказали, что наиболее яростное сопротивление встретили от жителей Днепропетровска и Днепродзержинска. Правда, до рукоприкладства не доходило, ограничиваясь устными ругательствами.

Общаясь с жителями и журналистами, начальник абонотдела краматорского водоканала Юрий Марунич рассказал, что, зайдя на стояк, отключать будут всех, у кого не оплачены счета включительно по август. По его словам, с момента предупреждения населения о приезде «Спрута», платежи за воду увеличились. Но большая надежда возлагается на такие рейды по дворам.

По словам заместителя генерального директора «Полтававодоканал» Евгения Гудименко, на отключение одного абонента от воды уходит от 40 минут до 5-6 часов – все зависит от этажности и состояния труб. Поэтому трудно сказать, скольких людей успеют отключить за день. На вопрос – «Есть ли способы борьбы со «Спрутом»?, он намекнул, что «нет такого замка, который нельзя открыть…»

А тем временем во дворе продолжался переполох. Испуганные жители все несли деньги к передвижной кассе, и уже к 14 часам с домов № 105 и 107 водоканальщики собрали около 7 тысяч гривен(!) Хотя, например, долг дома №107 составляет порядка 70 тысяч. За один день в этом доме из 270 квартир было отключено 13 абонентов – 8 от канализации и 5 – от воды. (Во вторник четверо из них уже были подключены, то есть погасили все долги и заплатили за само подключение порядка 300 грн. каждый).

Кстати, было заметно, что полтавчане давно привыкли и к потокам ругательств в свой адрес, и к повышенному вниманию со стороны прессы. Во всяком случае, завидя в подвалах и на крыше нацеленные на них фотоаппараты, откровенно позировали и даже подавали советы, в каких ракурсах их лучше запечатлеть. А вот когда им пришла пора расчехлять заветную аппаратуру (как утверждается, созданной по собственному ноу-хау) – вежливо, на настойчиво попросили журналистов ненадолго удалиться. Секреты полтавчане берегут крепко, еще бы, ведь столько заказов!..

Во вторник бригады работали на улице Клубной (старая часть города) и Архангельской (микрорайон Лазурный). В среду объявились в районе магазина «Легенда».

Похоже, акция больше рассчитана на устрашение, и ее главная цель – собрать платежи с испуганных жильцов. Хотя, по нашим скромным подсчетам, за неделю без воды и канализации могут остаться около 350 квартир.
Елена Костенко, “Новости”
Комментарии читателей
  • Украина Тимошенко 28 сентября 2006   09:45

    А почему в центре не отключают? Что должники только на Даманском, Лазурном да в Старом городе?!? Не понятно...

  • Украина экватор 27 сентября 2006   18:44

    "Во всяком случае, завидя в подвалах и на крыше нацеленные на них фотоаппараты, откровенно позировали и даже подавали советы, в каких ракурсах их лучше запечатлеть"
    деда надо было посадить, с охотничьим ружжом, тогда бы не позировали

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...