28 сентября 2006   10:36   1158

Ющенко отдаст Луценко хлеб Медведько

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде отнести к подследственности органов внутренних дел ряд преступлений против жизни, здоровья, воли, чести, достоинства и неприкосновенности человека.

Об этом сказано в соответствующем законопроекте, передают "Українські Новини".

В законопроекте президент предлагает изменить подследственность уголовных дел. В частности, Ющенко предлагает вывести из компетенции следователей прокуратуры проведение досудебного следствия в уголовных делах, касающихся умышленного убийства, убийства из-за неосторожности, доведения до самоубийства, несоответствующего выполнения обязанностей по охране жизни и здоровья детей, а также профессиональных обязанностей медработниками, нарушения прав пациента, незаконного лишения свободы или похищения человека, изнасилования.

Вместе с тем президент предлагает отнести этот ряд преступлений к подследственности органов внутренних дел.

"На пути реформирования системы досудебного следствия возникает необходимость в постепенном изменении подследственности уголовных дел, в частности по преступлениям, расследование которых сегодня проводится следователями органов прокуратуры. На начальной стадии реформирования, как первый шаг, целесообразно отнести к подследственности следователей органов внутренних дел определенный круг преступлений против жизни, здоровья, а также воли, чести, достоинства и неприкосновенности лица", - подчеркнул президент в пояснительной записке.

По его мнению, это позволит более целенаправленно принимать меры для предупреждения преступлений, обнаружения и сбора доказательств, а также будет соответствовать задачам, возложенных на органы внутренних дел.

Напомним, что над проектом концептуальных основ реформы правоохранительных органов работала межведомственная комиссия при СНБО.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...