28 сентября 2006   11:42   1266

"Укрпочта" превратилась в большой банкомат

"Укрпочта" станет посредником в осуществлении платежных операций посредством карт НСМЭП. "Укрпочта" и Национальный банк Украины заключили договор об эквайринге и участии в Национальной системе массовых электронных платежей. В недалеком будущем владельцы платежных карт НСМЭП смогут расплачиваться картами в отделениях "Укрпочты" за предоставленные услуги.

Попытка прорыва

"Укрпочта" уже сотрудничает с Национальным Банком с 2005 года, тогда была внедрена услуга по почтовому переводу денег через Интернет с оплатой платежной картой НСМЭП. "Укрпочта" имеет очень большую сеть отделений по всей Украине, поэтому с подписанием договора об эквайринге Национальный Банк собирается осуществить массовый доступ населения к системе НСМЭП. Такое сотрудничество направлено на расширение возможностей платежных карт НСМЭП, так как они будут приниматься в отделениях "Укрпочты" по всей стране. Сегодня с национальной системой электронных платежей, помимо "Укрпочты", сотрудничает несколько компаний эквайеров, а также 22 банка члена системы. "Сегодня Национальным банком ведутся переговоры с Госказначейством, которое также будет выступать эквайером платежной системы НСМЭП", - говорит Виктор Кравец. По словам специалиста, банк привлекает новых партнеров, прежде всего, для расширения своей сети, а также увеличения безналичных расчетов.

По статистике, сегодня в обращении находятся 32 миллиона карт Visa или MasterCard и чуть больше 1 миллион карт НСМЭП. Участниками платежной системы НСМЭП являются около 30 банков-членов платежной системы, которые владеют небольшой сетью банкоматов по сравнению с международными платежными системами. Заключив соглашение с "Укрпочтой", Нацбанк предпринял очередную попытку расширить число пользователей системой НСМЕП, и укрепить свои позиции относительно международных платежных систем Visa и MasterCard. Однако специалисты крупных банков придерживаются другого мнения, по их прогнозам, это нововведение вообще не сможет составить конкуренцию международным платежным системам так как, Национальный банк Украины нарушает Закон Украины "О платежных системах". Согласно этому закону эквайер, который принимает платежные карты, должен принимать не менее трех международных или национальных платежных систем. "Как только первый клиент с международной платежной картой придет в "Укрпочту", и ему там откажут в обслуживании, у НСМЕП могут возникнуть большие проблемы", - говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов. Напомним, что крупные банки уже не раз упрекали руководство Нацбанка в нечестном продвижении национальной системы массовых электронных платежей и отсутствии здоровой конкуренции.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...