28 сентября 2006   13:02   1296

Прокуратура самый закрытый орган власти в Украине, - Украинский Хельсинский союз по правам человека

Украинский Хельсинский союз по правам человека констатирует, что прокуратура является наиболее закрытым органом власти в Украине.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сказал исполнительный директор союза Владимир Яворский.

Он отметил, что такие данные основываются на почти тысяче информационных запросов, которые за последние два года правозащитные организации направили во все органы государственной власти и местного самоуправления.

"Прокуратура является наиболее закрытым органом власти: практически отсутствует официальное предоставление информации, отсутствует открытый доступ к нормативным актам прокуратуры и зафиксировано больше всего отказов в предоставлении информации по информационным запросам", - сообщил Яворский.

По его словам, приказ генерального прокурора от 28 декабря 2002 года, по которому "перечень образуемых в деятельности органов прокуратуры Украины документов, которые содержат конфиденциальную информацию и которым предоставляется гриф ограничения доступа "Для служебного пользования", противоречит действующей редакции закона об информации, поскольку на основании этого документа засекречивается информация о нарушении прав и свобод граждан, результаты специальных проверок и другая общественно-необходимая информация".

Яворский отметил, что, по мнению большинства правозащитных организаций, все нормативные акты прокуратуры должны регистрироваться в Министерстве юстиции, как и других органов госвласти.

По информации Яворского, кроме того, наиболее закрытыми являются Министерство образования и науки и Министерство культуры и туризма, поскольку большинство информационных запросов в эти учреждения было игнорировано. Наиболее открытым органом власти он назвал Государственную судебную администрацию Украины, которая ответила на все запросы.

По словам Яворского, одной из основных проблем остается отсутствие реестра имеющейся информации в органах госвласти и местного самоуправления. Без наличия таких реестров право на информацию становится мифическим, поскольку граждане не знают, какая информация и в каком органе находится.

Яворский также констатировал, что с каждым годом объемы информации, представляющей государственную тайну, растут.

Сегодня отмечается Международный день права на информацию. Он был учрежден 4 года назад Сетью защитников права на информацию. Цель - донести до каждого знания о праве доступа к информации, которая хранится правительством, праве знать, как избранные чиновники выполняют свои полномочия и как расходуются деньги налогоплательщиков.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...