28 сентября 2006   17:18   1247

Яценюк: "Контрассигнации" в украинской юриспруденции нет

В украинский юриспруденции отсутствует термин "контрассигнация".

Об этом заявил сегодня, 28 сентября, журналистам в Киеве первый заместитель главы Секретариата президента Украины Арсений Яценюк.

В правительственный проект закона о Кабинете Министров внесен термин "контрассигнация", которым предусматривается, что перед обнародованием некоторых указов президента их должны подписывать премьер-министр Украины и ответственные министры.

21 сентября первый заместитель министра Кабинета Министров руководитель правового управления Кабмина Александр Лавринович сообщил, что семь указов президента возвращены в президентскую канцелярию из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования.

В сопроводительном письме к возвращенным указам секретариат Кабмина отметил, что официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации. Однако упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованные, что нивелирует процедуру их контрассигнации.

В то же время министр юстиции Роман Зварыч отметил, что право возвращать указы президента Украины в связи с нарушением несуществующей конституционной процедуры их обнародования не предоставлено ни одному из должностных лиц.

22 сентября президент Украины Виктор Ющенко отметил, что указы главы государства вступают в силу после их подписания и опубликования.

25 сентября премьер-министр Виктор Янукович отметил, что выполнять указы президента Украины, под которыми не стоят подписи министра-исполнителя и премьер-министра, невозможно.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...