28 сентября 2006   20:05   1231

МВД Грузии обнародовало свидетельства "шпионской деятельности российских офицеров"

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили передал в СМИ аудио- и видеозаписи, свидетельствующие по его мнению о том, что задержанные российские офицеры вели разведдеятельность в Грузии. Министр также заявил, что при задержании иностранных граждан Грузия учла все международные нормы.

"На обозначенных файлах имеется достоверное свидетельство, как офицеры главного разведывательного управления Российской Федерации ведут разведывательную деятельность лично, лично вербуют граждан Грузии и совершают противозаконные действия", - сказал Мерабишвили на брифинге.

По его словам, "передаваемые для обнародования материалы - это только часть доказательств, имеющихся в нашем распоряжении, но даже этой части достаточно, чтобы продемонстрировать, как офицеры ГРУ лично осуществляли шпионскую деятельность в Грузии и привлекали к ней граждан нашей страны".

Министр заявил, что в ближайшее время прессе также будут представлены доказательства причастности кадрового офицера ГРУ Анатолия Синицына к теракту 1 февраля 2005 года в Гори, сообщает "Новости-Грузия"

На обнародованных МВД Грузии видеоматериалах зафиксированы встречи российских офицеров с их агентами на проспекте Церетели в Тбилиси, на рынке Исани, в ресторане "Не горюй", факты передачи крупных денежных сумм, а также контрольная встреча российского офицера Анатолия Синицина с одним из агентов - Дзулиашвили на грузино-армянской границе.

Журналистам предоставлены записи телефонных разговоров, где российские офицеры поручают агентам найти материалы под грифом "секретно", записи разговоров с агентами, где те сообщают, как они выходят к местам дислокации подразделений Вооруженных Сил Грузии, а также передают материал о военных учениях Минобороны Грузии на полигоне в Орфоло.

Обнародована запись телефонного разговора обвиняемого грузинской стороной в шпионаже Константина Пичугина с одним из агентов - Арташесом Балояном, у которого он просит информацию о некоторых грузинских военных объектах в Тамариси, а также информацию о военной базе в Вазиани. На одной из записей Александр Савва, в разговоре с Гией Какауридзе, интересуется первой пехотной бригадой МО Грузии.

Часть обнародованных 28 сентября материалов выложена на сайте МВД Грузии.

В Грузии за последние сутки были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси подозревает их в шпионаже и разведдеятельности. Как сообщил РИА "Новости" глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, обвинение задержанным будет предъявлено в пятницу.

Кроме того, как сообщил в четверг вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, минувшей ночью в Батуми был задержан автомобиль с российскими военнослужащими - одним младшим офицером и шестью солдатами. "Их избили, отобрали оружие и автомашину. Затем около трех часов ночи их отпустили", - сказал министр журналистам. Иванов назвал подобные действия грузинских властей "полным беспределом и истерикой".

Шестеро российских офицеров были задержаны в Грузии вечером 27 сентября по обвинению в шпионаже. Еще один офицер - Константин Пичугин, выдачи которого требуют грузинские власти, находится в настоящее время в здании Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ), отцепленном грузинской полицией.
"newsru.com"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...