29 сентября 2006   11:00   1337

Азаров считает госбюджет-2007 социальным

Министр финансов Николай Азаров считает государственный бюджет-2007 социально ориентированным.

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министров со ссылкой на выступление Азарова на заседании Кабмина.

"Бюджет 2007-го года более социальный, чем бюджет-2006, он предусматривает увеличение всех социальных выплат", - цитирует пресс-служба слова Азарова.

По его словам, показатели местных бюджетов увеличились после доработки на 2,1 миллиарда гривен, в частности, по статьям: медикаменты - на 543 миллиона гривен, продукты питания - на 520 миллионов гривен.

Кроме того, увеличена помощь семьям с детьми на 5,3 миллиарда гривен.

"И кто это сказал, что бюджет не социальный? Кто это придумал? Другое дело, что мы исправляем те диспропорции, которые были созданы в 2005-2006 годах", - сказал министр.

По его словам, в 2003 и 2004 годах рост прямых иностранных инвестиций составлял 2,3 миллиарда гривен, а сейчас - 1,1 миллиарда гривен.

По мнению Азарова, на самом деле происходит уменьшение инвестиций в основной капитал за счет собственных ресурсов украинских предприятий.

"Это должно нас насторожить, и мы должны принять меры, чтобы бы исправить эту ситуацию", - заявил Азаров.

Он сказал, что сейчас не хватает 640 миллионов гривен для выплаты помощи при рождении ребенка, 750 миллионов гривен на финансирование пенсий военнослужащим и 2 миллиарда для дотаций городским бюджетам на повышение тарифов.

По его словам Минфин не знает, как выйти из этой ситуации.

Относительно тарифов на жилищно-коммунальные услуги Азаров сказал, что они должны быть обоснованы, и сегодня правительство пытается решить этот вопрос.

Напомним, что Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики критикует проект государственного бюджета на 2007 год за предусмотренное данным документом сокращение социальных расходов.

Комитет, в частности, подчеркивает, что проект госбюджета-2007 сформирован на базе искусственно заниженных размеров основных социальных стандартов (прожиточного минимума, минимальной зарплаты и различных видов государственной социальной помощи).

21 сентября Верховная Рада приняла к своему рассмотрению предложенный Кабинетом Министров проект государственного бюджета на 2007 год.

Президент Виктор Ющенко готов одобрить закон о бюджете, если он будет направлен на реформы и развитие страны.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...