6 декабря 2004   16:04   1263

Генсек ОБСЕ и глава МИД Украины прервали визит в Софию и возвращаются в Киев

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко прервал свой визит в Болгарию, где сегодня на спецзаседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обсуждается ситуация в Украине, передают Українські Новини. Грищенко возвращается в Украину вместе с генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубишем для участия в переговорах по улаживанию политического кризиса, возникшего в ходе президентских выборов в стране.

Как стало известно, министр иностранных дел Украины отбыл за полчаса до запланированного выступления на совещании Совета министров ОБСЕ.

Напомним, что на открывшемся сегодня в Софии спецзаседании ОБСЕ планируется обсудить пути урегулирования политического кризиса в Украине, а также напряженность в отношениях России и Запада в связи с выборами в Украине.

За время пребывания в столице Болгарии, куда министр иностранных дел Украины прибыл сегодня в первой половине дня, Константин Грищенко обсудил ситуацию в Украине с главами МИД Австрии и Нидерландов Урсулой Плассник и Бернардом Ботом, а также с комиссаром Европейского Союза по вопросам внешней политики Бенитой Мария Ферраро-Вальднер.

В частности, он проинформировал собеседников о развитии политической ситуации в Украине, а также о ходе процесса улаживания политического кризиса.

Иностранные дипломаты отметили, что продолжают внимательно следить за развитием событий в Украине, поприветствовав при этом решение Верховного суда Украины.

Они также считают, что заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое сейчас проходит в Софии, приблизит разрешение кризисной ситуации в Украине.

Во время беседы стороны отмечали важность неприменения силы в сложившейся ситуации и согласились с необходимостью максимально широкого участия международных наблюдателей для мониторинга во время переголосования второго тура выборов Президента Украины 26 декабря.

Около часа назад также стало известно, что в Украину для участия в переговорах все же прибудет верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Ранее сегодня в Киев уже прибыл спикер Госдумы России Борис Грызлов. Во второй половине дня в столицу Украины прибудут президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус.

Переговоры с участием международных посредников, кандидатов в Президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также действующего главы украинского государства Леонида Кучмы должны состояться вечером в понедельник, 6 декабря.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...