29 сентября 2006   17:05   1180

Россия лишится союзника Лукашенко

Нарушая договоренности с Белоруссией об условиях поставках газа, Россия может лишиться своего последнего союзника, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске, передает Газета.ru.

«Увеличение цен на газ до таких размеров – это однозначный разрыв отношений. О каких отношениях в экономике может идти речь, если в Минске тракторный завод будет получать газ по $200-300 за тыс. кубометров, а в Волгограде – по $30. О какой конкуренции, каких равных условиях может идти речь?», - заявил Лукашенко.

Он отметил, что в настоящее время Белоруссия покупает российский газ по 46,68 долл за тыс куб м, но с учетом затрат поставщика, в том числе и на строительство новых сетей, промышленные предприятия получают газ уже по $80-90, а это уже почти в 1,5-2 раза выше, чем в России.

«А мы ведь договаривались, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то разных цен в нем быть не должно», - сказал Лукашенко. Он отметил, что за уступки со стороны России в области цен на энергоносители Белоруссия пошла на уступки по другим вопросам – «транзиту, военным объектам и прочее».

«Это и то, что я называю комфортом для россиян – у вас нет проблем в Белоруссии, у нас нет границы с Россией, правда, таможню вы сами, к сожалению, начали восстанавливать – не знаю только, зачем вам это», - отметил президент.

«Вы совсем недавно вышли из соглашения о равных условиях по ценообразованию. Скажите, о каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?», - сказал Лукашенко.

Он отметил, что по расчетам белорусских специалистов удвоение цен на газ для Белоруссии будет стоить $1 млрд в год.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...