29 сентября 2006   17:53   1220

Янукович пугает, что закон, принятый его фракцией, может уничтожить экономику

Премьер-министр Виктор Янукович заявляет, что мораторий на повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения уничтожит экономику и топливно-энергетический комплекс, и призывает Верховную Раду пересмотреть это решение.

Выступая на совещании с активом Донецкой области в пятницу в Донецке, он отметил, что на будущей неделе парламент рассмотрит вопрос о тарифной политике, передает "Интерфакс-Украина".

Янукович призвал депутатов "объективно и честно подойти к этому вопросу".

"Мы должны признать, что решение Верховной Рады, во-первых, не конституционно, а во-вторых, нереально, потому что разрушит систему платежей внутри страны, уничтожит экономику, топливно-энергетический комплекс", - сказал Янукович.

Премьер отметил, что в случае выполнения этого закона в стране возникнет "экономический коллапс".

Как сообщалось, Верховная Рада 22 сентября преодолела вето президента на закон о введении моратория на повышение цен на природный газ и электроэнергию для населения, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта (кроме такси).

Население, согласно закону, оплачивает потребленные природный газ и электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта по ценам и тарифам, установленным Кабмином, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и местными органами исполнительной власти, которые действовали на 1 января 2006 года.

Данный закон вступает в силу с момента его опубликования. Мораторий на повышение цен и тарифов устанавливается документом на 2006 год.

Отпускные цены на природный газ и электроэнергию для населения в Украине не пересматривались на протяжении семи лет с апреля 1999 года по май 2006-го.

Правительство Юрия Еханурова в начале 2006 года начало поэтапно приводить тарифы на газ и электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню.

НКРЭ с 1 мая повысила цены на газ на 25%, а с 1 июля - еще на 85%, до 407 грн. за 1 тыс. куб. м для имеющих счетчики абонентов, и до 444 грн. за 1 тыс. куб. м - для абонентов, не имеющих счетчиков.

Комиссия также повысила отпускные цены на электроэнергию для населения на 25% с 1 мая и еще на 25% - с 1 сентября текущего года, до 24,36 коп. за 1 кВт-ч.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.