29 сентября 2006   18:48   1315

В Украине начались политические репрессии

Государственное предприятие "Газ Украины" (дочерняя компания "Нефтегаз Украины") проводит "чистку кадров" по политическому признаку. Прикрываясь формулировкой "реорганизация компании", руководство поставило "под сокращение" тех сотрудников, которые отказались осенью 2004 года ехать на голосование второго тура президентских выборов в Полтавскую область по поддельным "открепительным талонам".

Попытки уволить неугодных наблюдались сначала в период между 22 ноября и 25 декабря 2004 года, когда по утверждению пострадавших, по организации ходили списки "послушных" и не очень сотрудников.

За неделю до второго тура выборов (21 ноября) руководство ГК "Газ Украины", возглавляемое Якубенко В.П., предложило всем работникам, а также членам их семей, взять открепительные талоны и передать их номера руководителям подразделений для складывания списков, и в день выборов выехать за границы Киева (в Полтавскую область) для голосования за Януковича. Уже на утро 22 ноября 2004 года были составлены списки "тех, кто ездил" и "тех , кто не ездил". Началась борьба против людей, которые отказались брать участие в фальсификации. Сначала этим людям было предложено уволиться по собственному желанию. А 29 декабря был подписан приказ о реорганизации структуры ГК "Газ Украины", который предусматривал ликвидацию отдельных далеко не второстепенных подразделений. В результате этого "изменения структуры" на улице оказались именно те работники, которые отказались участвовать в фальсификации".

Кроме того, пострадавшие представили тогда список главных "фальсификаторов", многие из которых в данный момент работают на своих местах или же пошли на повышение. Это, например, А.В. Мелашенко - директор по вопросам безопасности, Иванова Н.Л. - начальник управления по работе с персоналом, а также Москаленко В.В. - начальник управления информационного и системного обеспечения.

Пострадавшие утверждают, предоставляя официальные документы, что после прихода к власти президента Виктора Ющенко, их оставили в покое. Однако после возвращения во власть "Партии Регионов" и, как следствие, людей, поддерживающих эту политическую силу, репрессии возобновились, под ширмой дальнейшей реорганизации.

Руководство "Газ Украины" и их пресс-служба отказались от комментариев. Но "Подробности" все-таки надеются выслушать официальную позицию компании по этому вопросу.

В данный момент люди, чьи должности, по их словам, подлежат сокращению именно из-за их гражданской позиции, намерены подавать заявление в прокуратуру.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...