30 сентября 2006   12:29   1312

Янукович утилизирует боеприпасы

Кабинет Министров утвердил концепцию государственной программы утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных к дальнейшему использованию и хранению, на 2006-2017 годы, передают Українські Новини.

Целью программы является обеспечение концентрации финансовых и материально-технических ресурсов, производственного и научно-технического потенциала, а также сосредоточение усилий центральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере их управления, на решении проблемы утилизации.

Основным заданием программы является создание действенной системы утилизации боеприпасов и обеспечение ее четкого функционирования.

Выполнение программы должно проходить в два этапа. Во время 1-го этапа, который рассчитан на 2006-2009 годы, планируется утилизация 660 тыс. тонн боеприпасов, во время 2-го этапа, который будет проходить с 2010 до 2017 года, планируется утилизация до 1,84 млн. тонн боеприпасов.

До конца 1-го этапа должны быть завершены поисковые, научно-исследовательские и другие работы по разработке технологии по разборке и утилизации разных видов и типов боеприпасов, созданию специального оборудования, технологических линий, их внедрению на существующих и новосозданных мощностях.

На протяжении 2010 года необходимо завершить освоение дополнительно созданных производственных мощностей по утилизации боеприпасов.

Для проведения утилизации около 2,5 млн. тонн боеприпасов необходимо 3,9 млрд. гривен, для проведения подготовительных работ на 1-м этапе - 250 млн. гривен, для практической утилизации 660 тыс. тонн боеприпасов - 924 млн. гривен.

Объем финансирования работ на 2-м этапе составляет ориентировочно 2,7 млрд. гривен.

Программа предлагает несколько вариантов утилизации, в частности, повторное использование элементов, полученных в результате разборки боеприпасов; использование элементов боеприпасов, которые изменили свои физические, химические и другие свойства, металлолома и вторичного сырья; передача боеприпасов или их элементов предприятиям-исполнителям работ по утилизации боеприпасов для выделения пригодных к использованию элементов, переработки или окончательного уничтожения.

Программа должна быть реализована путем создания спецоборудования для утилизации, технологических линий, мобильных комплексов и их внедрения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса; формирования перечня подлежащих утилизации боеприпасов; утверждения порядка утилизации обычных видов боеприпасов, не пригодных для дальнейшего использования; оказания государственной поддержки предприятиям-исполнителям утилизационных работ.

Напомним, Минобороны намерено ликвидировать 15 из 34 складов боеприпасов до 2012 года.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...