30 сентября 2006   19:35   1185

Мороз отказался от решения своей фракции

Глава Верховной Рады Александр Мороз заявляет, что народные депутаты нарушили Конституцию Украины, преодолев вето президента на закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом он сказал в субботу на втором этапе ХІІ съезда Социалистической партии Украины в Киеве.

Он объяснил, что речь идет о нарушении решений Конституционного Суда в части того, что не является компетенцией Верховной Рады вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, газ, поскольку это компетенция местных органов власти.

"Я не имею права его подписывать", - подчеркнул он, передает УНИАН.

Мороз отметил, что в четверг Ющенко обратился к нему как главе ВР с тем, чтобы этот закон он подписал и направил на подпись к нему.

Мороз подчеркнул, что это редчайший случай, когда президент обращается с таким предложением. "Думаете, они заботятся о социальной защите населения. Да нет. Они хотят разыграть еще один конфликт", - заявил по этому поводу Мороз.

Он подчеркнул, что не будет подписывать данный закон, поскольку поступили выводы профильных комитетов парламента о том, что преодоление вето состоялось без финансовых выводов Кабмина, без финансовой необходимости его принятия.

Мороз отметил, что он понимает, что сложится ситуация, когда оппозиция "начнет шельмовать социалистов из-за защиты людей".

Мороз подчеркнул, что все эти действия происходят с одной целью – поссорить разные ветви власти, и "на том кто-то выиграет".

Председатель ВР подчеркнул, что парламент заставит правительство уменьшить тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги, но понимает, что в ситуации, когда втрое поднята цена на газ, тарифы не могут оставаться на старом уровне.

В то же время Мороз отмечает необходимость социальной защиты населения в связи с повышением тарифов.

22 сентября Верховная рада преодолела вето президента. При этом из 33 депутатов фракции СПУ за преодоление вето проголосовали 30 человек.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...