6 декабря 2004   19:31   1469

О «православном» кандидате, афонских старцах и «старце» Леониде Даниловиче

О «православном» кандидате, афонских старцах и «старце» Леониде Даниловиче
Активное и открытое вовлечение Украинской православной церкви (Московского Патриархата) в политическую борьбу во время президентских выборов 2004 года явилось нарушением целого ряда церковных и гражданских законов.

1. Прежде всего, «предвыборная активность» УПЦ (МП) - это очевидное нарушение «Основ социальной концепции» — официального и основополагающего документа, принятого Архиерейским собором 2000 года и подписанного всеми епископами РПЦ, в том числе полным составом украинского епископата. Резким противоречием «Основам социальной концепции» (ОСК) явилась открытая агитация за Виктора Януковича, проводимая иерархами, священниками и мирянами УПЦ (МП) как в храмах, так и в средствах массовой информации, а в отдельных регионах Украины даже на политических митингах. Такие действия явились прямым нарушением целого ряда пунктов ОСК:

«Существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним. Это: а) политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров» (ОСК III.8).

«Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее» (ОСК V.2).

«Считать недопустимым участие архиереев и священнослужителей в какой-либо предвыборной агитации…» (Там же, из постановлений Архиерейского собора 1997 г.).


2. Кроме того, агитация за В. Януковича нередко сопровождалась со стороны священнослужителей УПЦ (МП) мерами репрессивного характера по отношению к верующим, не поддерживавшим указанного кандидата. В частности, были нередки случаи, когда верные УПЦ (МП) — сторонники оппозиционных кандидатов — не допускались к причастию, принуждались к церковному покаянию, изгонялись из храмов, подвергались психологическому давлению с целью повлиять на их выбор. Эти действия также явно противоречат ОСК:

«Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания» (ОСК V.2).

«Чада Церкви имеют свободу выбора и выражения своих политических убеждений, принятия решений и осуществления соответствующей деятельности» (ОСК V.4).


Верующих УПЦ хотели освободить от бремени свободного выбора, сделав его за них — в полном согласии с «Великим инквизитором» Ф. Достоевского. Оказывается, «поступать по совести» в глазах многих священников УПЦ (МП) есть грех — следует поступать по велению священноначалия. Кто в ХХ веке уже освобождал подчиненных от «химеры совести»? Адольф Гитлер.

3. Одним из главных аргументов для агитации было благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира В. Януковичу. Однако, в «Основах социальной концепции» ясно сказано: «высшая церковная власть не преподает специального благословения на политическую деятельность мирян». Нарушение митрополией этого запрещения на благословения никак не оправдывалось и не объяснялось, что вызывает полное недоумение.

4. Сообщалось, что В. Янукович получил благословение неких афонских старцев. Статус подобного анонимного благословения вызывает недоумение: какие именно старцы? Каковы их имена и авторитет? Из русского ли монастыря св. Пантелеимона или из греческих, сербских и др. монастырей св. Горы? На что именно было дано благословение: на участие в предвыборной борьбе? на президентство (последнее непонятно — с каких пор президентов выбирает не народ, а старцы?)? на приобретение президентской власти любыми, в том числе противозаконными, методами? на нарушение Божиих заповедей, т. е. на ложь, фальсификации, избиения?

И каким именно образом происходило получение благословение? Логично предположить, что речь на самом деле шла об официальном приеме премьер-министра и связанных с этим обычных любезностях…

Преп. Симеон Новый Богослов предупреждает: слушайся старца

во всем, но проверяй его слова Св. Писанием и преданием святых Отцов

(Деятельные и богословские главы, гл. 33, т. 2, с. 516-517).

5. Во время предвыборной кампании в храмах УПЦ (МП) распространялись анонимные листовки с агитацией за В. Януковича и контрагитацией против В. Ющенко. Эти листовки раздавались не только активистами Союза православных братств и прочих организаций, не имеющих официального благословения священноначалия, но и священнослужителями, и мирянами по благословению священников, вывешивались в притворах и на дверях храмов настоятелями с их ведома и согласия.

Многие из этих листовок содержали заведомо ложную информацию. Их распространение являлось нарушением заповеди «не лжесвидетельствуй».

Например, в них утверждалось, что правительство В. Ющенко брало кредиты МВФ и Запада вообще, хотя общеизвестным является факт, что правительство В. Ющенко не взяло на Западе ни цента, спасло страну от дефолта, значительно уменьшило внешний долг Украины. В листовках утверждалось, будто жена В. Ющенко Катерина Чумаченко является полковником ЦРУ, что является неподтвержденной ничем ложью. Документальных подтверждений этого обвинения, естественно, нет. Зато есть решения судов, обязывающие ряд СМИ принести свои извинения за аналогичную ложь и сделать официальные опровержения. И т.д. и т.п.: о том, что дети Ющенко «рождены не в Украине», и о его «вине» в разорении банка «Украина»…

6. Агитация со стороны Церкви явилась прямым нарушением законодательства Украины, ибо запрещена Законами «О выборах Президента Украины» и «О свободе совести и религиозных организациях» (статья 5 пункт 8). Со стороны других христианских Церквей, кроме молитвы о честных выборах, никаких публичных акций во время предвыборной кампании не проводилось (впрочем, для некоторых честные выборы неприемлемы как автоматическое отступление от «православной цивилизации», в которой и само понятие честности наполняется совершенно иным содержанием). Агитация в день выборов, проводившаяся с церковных амвонов, и распространение в храмах агитматериалов без строго регламентированных выходных данных (даже в день выборов!) также была грубым и наказуемым нарушением «Закона о выборах президента».

7. За В. Януковича агитировали некоторые священнослужители — граждане иных стран: например, на телевидении Украины выступал свящ. Димитрий Познанский, гражданин России, что также запрещено «Законом о выборах президента». Ту же норму закона, впрочем, нарушил даже сам президент России В. Путин. И неповторимый в своем роде Кирилл Фролов и пр.

8. «Православный» кандидат вместе со «старцем» Леонидом Даниловичем и компанией решились не на кражу денег или ценностей, но на присвоение всей страны. Чего мелочиться — у нас все благословения в кармане! — решили они.

Во втором туре выборов Президента Украины, по имеющейся даже в общедоступном пользовании информации, фальсификаторами от власти было подброшено в пользу В. Януковича около трех миллионов голосов.

Сделали преступление с фальсификацией, — значит суть воры и обманщики. Заставлять Церковь покрывать воров и фальсификаторов — по меньшей мере работать против Церкви и Бога, в Котором «нет тьмы» лжи. Со стороны священноначалия однозначной оценки факта общественно значимого воровства не прозвучало. Одобряем? Осуждаем? — Примиряем! Граждане ограбленные, срочно помиритесь с ворами, они вам обещают поделиться!
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...