2 октября 2006   12:14   1302

Посол Грузии в Украине рассказал о неадекватности России

В коротком эксклюзивном комментарии газете «Известия в Украине» Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе прокомментировал последние события:

- Я считаю, что действия, совершенные правоохранительными органами Грузии по отношению к представителям Вооруженных сил РФ, занимавшихся подрывной деятельностью против грузинского государства, были правомерными. Такие действия были бы предприняты любым уважающим себя государством, но на них последовала не совсем адекватная реакция со стороны российских властей. Во-первых, это прекращение выдачи виз для въезда в Россию грузинским гражданам. Во-вторых, возле границы Грузии активно дислоцируются российские воинские части, которые привозят с собой военную технику и проводят учения, что не может быть не запланированными действиями, учитывая их масштаб. В-третьих, звучат призывы российского МИДа к гражданам РФ не ехать в Грузию, где им якобы угрожает опасность. Общую ситуацию нагнетает и отзыв российского посла из Тбилиси (пока для консультаций), а также вывоз российских дипломатов и их семей с территории Грузии, в то время как никакой опасности для граждан России, а тем более - для дипломатов в Грузии не существует. Более обоснованны как раз опасения грузинской стороны по поводу безопасности нашего посла в Москве. То что произошло с грузинским посольством в Москве, нельзя расценивать иначе как акт вандализма. Когда через выбитые стекла в здание посольства начали забрасывать… свиные головы. Непостижимо, что подобное происходит в двадцать первом веке в мировой столице - Москве! И это невзирая на то, что МИД РФ заверил нас, что безопасность грузинских дипломатов в Москве будет обеспечена. К задержанным в Грузии гражданам России со стороны местных правоохранительных органов было проявлено только корректное отношение, об этом свидетельствуют сами задержанные. Я думаю, что реакция российских властей совершенно неадекватна, потому что в Грузии была пресечена шпионская преступная деятельность граждан России, направленная на подрыв суверенитета страны.

Несмотря на сложность ситуации, я остаюсь оптимистом и верю в прагматичный подход российского руководства к данному конфликту. Решать интересы России в Грузии можно другими способами, без применения грубой военной силы. Но если будут продолжаться провокации и подрывная деятельность против грузинского государства, либо будет оказано силовое и экономическое давление на страну (хотя сложно представить, какие еще методы экономического давлениями будут использоваться по отношению к Грузии, кроме тех, что действовали в последние годы), это только усугубит конфликт.

Уверен, что наши действия абсолютно законны и основаны на нашем суверенном праве. Также как и стремление Грузии получить членство в Североатлантическом альянсе, которое также вызывает раздражение у руководства России. Но надеюсь, что, несмотря на все это, мы сможем найти общее решение для реализации национальных интересов России на территории Грузии без ущерба национальных грузинских интересов. Суверенитет и место Грузии в Европейском сообществе, в НАТО - это то, чем ни один человек в нашей стране не поступится. Хотелось бы, чтобы Россия не проявляла своей силы большой страны по отношению к небольшому государству и находила бы компромисс в решении самых сложных вопросов. Грузия сейчас делает все для стабилизации ситуации - заместитель министра иностранных дел Грузии уже два дня в Москве пытается встретиться с замминистром иностранных дел России для обсуждения острых вопросов. Однако российский коллега так и не нашел для этого времени.

Я убежден, что обострение конфликта с Россией не повлияет на украинско-грузинские отношения, потому что они являются классическим примером плодотворного сотрудничества обеих стран.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...