2 октября 2006   12:46   1232

Донецкий ФК «Металлург» обвиняет Федерацию футбола в вымогательстве, расовой дискриминации и нарушении прав человека

Вот такое открытое письмо распространило руководство футбольного клуба «Металлург» (Донецк):

«Учитывая тот факт, что ФФУ официально в течении двух недель не отвечает на наш запрос, «Металлург» публикует открытое письмо, чтобы не только болельщики, но и спортивная общественность страны ознакомилась с ситуацией, которая сложилась в украинском футболе. Мы хотим доказать, что деньги, которые направляются на счет ФФУ за приглашение легионеров, являются нелегитимными.

Футбольный клуб «Металлург» (Донецк) - законопослушный клуб, и мы не можем «прыгать через голову» ФФУ. Мы не сомневаемся в нашей правоте, а функционеры ФФУ зная, что они неправы, уже две недели не дают нам официального ответа: письмо в ФФУ было направлено нашим клубом 15 сентября 2006 года, повторный запрос - 28 сентбяря. Просим еще раз Федерацию Футбола Украины дать официальный ответ на наше письмо. Мы хотим, чтобы руководители других клубов поняли, что их деньги, уплаченные за приглашение легионеров уходят неизвестно куда и неизвестно на что. Своим письмом мы хотим привлечь внимание футбольной общественности к тому, что ФФУ занимается нелегитимными вещами.

Федерации Футбола Украины

Исх. №792 от 15.09.2006

Начиная с сезона 2004/2005 гг. Регламент соревнований среди професиональных клубов Украины содержит норму, согласно которой за каждого футболиста-легионера, фамилия которого впервые внесена в заявочный лист, клуб обязан до заявки перечислить денежный взнос в сумме 15 000 у. е. В регламенте сезона 2006/2007 гг. данная норма предусмотрена в п. 13 ст. 9.

За период действия данной нормы ООО «ФК «Металлург» произвел оплату в пользу Федерации футбола Украины на общую сумму 1 733 530 грн. Если учесть те выплаты, которые произвели другие футбольные клубы Украины, согласно данной норме, то не трудно предположить, что речь идет о денежных средствах в значительных размерах. При этом, целевым назначением данного взноса, согласно Регламент, является вполне благородная и достойная цель - «Развитие детско-юношеского футбола». ФК «Металлург» приветствует и всячески поддерживает такие цели. Более того, на Клуб самостоятельно осуществляет поддержку и развитие детско-юношеского футбола в Донецке и области.

Тем не менее, наряду с нормой об оплате за заявку футболиста-легионера Регламентом введено ограничение, согласно которому одновременно на поле может находиться не более восьми футболистов-легионеров. Существование такого ограничения резонно ставит под сомнение обоснованность денежного взноса за заявку футболиста-легионера. Более того, по сути можно говорить о существовании двойной «штрафной санкции» за заявку легионеров: 1) ограничение количества на поле; 2) оплата денежного взноса. Такое положение вещей противоречит не только действующему законодательству Украины, которое не допускает двйоные взыскания за одно и то же действие, но и международному законодательству. Не стоит также забывать и о взносе за регистрацию футболиста на участие в соревнованиях в размере 40 у.е. (п. 3 ст. 50 Регламента).

Известно, что мировое футбольное сообщество проповедует равенство между собой и перед законом граждан независимо от их национальности. Конституцией Украины прямо предусмотрено, что не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожа и по иным признакам (ст. 24). Иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины (ст. 25). Возникает вполне резонный вопрос: какое законодательство Украины или в мире регламентирует и обосновывает ограничение прав футболистов-легионеров путем оплаты дополнительного взноса за их заявку? Фактически же футболисты с гражданством Украины находятся в привилегированном положении по отношению к футболистам-легионерам. В этой ситуации не нужно даже доказывать, что футболисты-легионеры ограничены в правах и свободах - это ограничение носит явный и возмутительный характер. Любая международная футбольная или судебная инстанция (в том числе Суд по защите прав человека) однозначно признает нарушение прав футболистов-легионеров на Украине, что негативно скажется на имидже нашей страны в Европе и во всем мире.

На основании вышеизложенного, ФК «Металлург» настаивает на возврате денежных средств в размере 1 733 530 грн., перечисленных клубом за заявку футболистов-легионеров, как необоснованно полученные денежные средства, а также отменить норму Регламента, предусматривающую взнос за заявку футболиста-легионера. В случае неудовлетворения наших требований ФК «Металлург» оставляет за собой право обратиться в международные футбольные и судебные органы за защитой своих законных прав и интересов, а также прав и свобод футболистов-легионеров.

С уважением, Генеральный директор Е. А. Гайдук»
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...