2 октября 2006   12:50   1304

Из-за Януковича могут арестовать имущество Украины

Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк требует от правительства отменить решение о создании СП на базе Криворожского горнообогатительного комбинатата окислительных руд с российскими компаниями "Смарт-групп" и "Металлоинвест" и настаивает на проведении открытого конкурса.

Об этом она сказала в интервью газете "Дело".

На вопрос, по каким причинам партнерами в СП стали российские компании, глава ФГИ ответила: "Не знаю. У меня об этом никто не спрашивал. Я знаю только то, как "Смарт-групп" работает на Макеевском металлургическом заводе, и какие там проблемы на предприятии".

На замечание, что можно отменить соответствующее постановление, Семенюк сказала: "Я уже написала обращение с этим требованием к премьер-министру".

"Я считаю, что сначала надо провести инвентаризацию объекта, определить долю каждой страны, участвовавшей в его строительстве. Эту работу должно проделать Минпромполитики, в сферу управления которого входит КГОКОР", - объяснила она.

Также Семенюк отметила, что "создание СП с определенной компанией не позволяет обеспечить принцип равной конкуренции". "Я думаю, что этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на заседании Кабмина", - добавила она.

Относительно действий по минимизации потери бюджета от провала приватизации в 2006 году, глава ФГИ сообщила, что "обратилась в Кабмин с предложением пополнить список приватизации".

"У нас есть облэнерго, в которых государство контролирует 75%. Мы планируем продать по 5-15% акций этих предприятий", - сказала она, добавив, что эти акции Фонд планирует размещать, в частности, на Лондонской фондовой бирже.

На замечание, что выход на международные биржи занимает длительное время, Семенюк ответила, что "мы можем частично продать и на украинских биржах, а выход за рубеж готовить на следующий год". "Сейчас главное - прописать норму в бюджете", - добавила она.

По поводу ближайших продаж Семенюк сообщила, что "на 3 октября у нас назначена приватизация "Лугансктепловоза", будет организована трансляция конкурса".

На вопрос, что будет в случае, если Кабмином будет принято решение об отмене конкурса, Семенюк ответила: "Я направила ряд замечаний о том, что если мы останавливаем конкурс, то к нам будут применены серьезные штрафные санкции".

"Потенциальные покупатели уже подали свои заявки, внесли соответствующий залог, а это значит, что дать задний ход процессу невозможно. Если остановит конкурс ФГИ, судебные иски пойдут против нас. Если принимает решение Кабмин, тогда ему отвечать. При таком исходе нельзя исключать арест имущества", - объяснила она.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...