2 октября 2006   13:08   1227

Харьковский мэр-регионал Добкин с помощью россиян устраивает водяную аферу

Не успел еще утихнуть скандал с продажей структурам, принадлежащим крупнейшему бизнесмену Виктору Вексельбергу, «Харьковгоргаза», как в «первой столице» решили забрать из коммунальной собственности водопровод и передать его «Росводоканалу».

Несмотря на то, что Харьков – один из немногих городов Украины, где никогда не было перебоев с водой, около 70% основных фондов коммунального предприятия «Вода» исчерпали свой ресурс и требуют немедленной замены. Еще при старой власти важнейшее стратегическое предприятие мегаполиса объявило об открытом конкурсе с целью привлечения иностранных инвесторов. О готовности вложить свои деньги в харьковский водопровод заявили сразу три зарубежных компании - российская «Росводоканал», немецкая «Берлин - вассер» и австрийская «Ами -вотер». Предыдущий генеральный директор КП «Вода», а ныне депутат Верховной Рады, Валерий Петросов настаивал, что наиболее приемлемым вариантом для Харькова будет авторитетная австрийская фирма.

Накануне выборов в марте этого года КП «Вода» и холдинговая компания «Ами -вотер» подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривало, что уже в 2006 году австрийцы предоставят Харькову 25 млн долл. для проведения международного аудита и юридически оформят вхождение основных кредитов в размере 500 млн долл. Таким образом, городская громада передавала водопровод в долгосрочную аренду на 30 лет с дальнейшим возвращением его в собственность харьковчан. Вернуть свои деньги инвесторы планировали исключительно за счет внедрения энергосберегающих технологий и модернизации процесса, не повышая при этом тарифы для населения.

Академик В. Петросов утверждал, что «в данном случае ему посчастливилось иметь дело с настоящими профессионалами, которые понимают, что мгновенную прибыль здесь получить нельзя и рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество». В частности, «Ами - вотер» намеревалась уделить особое внимание повышению качества и надежности систем водоснабжения. В планах концерна было не только создание нового завода по выпуску современных стеклопластиковых труб, но и обеспечение работой уже существующих предприятий. Что касается других конкурентов, то «Берлин - вассер» проиграл тендер, поскольку для реализации харьковского проекта немцы сами собирались брать кредит у Мирового банка, а это украинской стороне было экономически не выгодно. По поводу же ООО «Росводоканал», за которым стоят структуры ФПГ «Альфа Групп» и российские одиозные олигархи Марк Векслер и Анатолий Чубайс, то эта компания изначально не внушала доверия из-за ее весьма сомнительной репутации.

В последнее время ООО «Росводоканал» активно предлагало свои услуги практически всем крупным городам России, но большинство из них отказались от сотрудничества. Те же водопроводы, руководители которых не устояли перед искушением нажиться на выгодной сделке и отдали управление «РВК», сегодня испытывают перманентные проблемы. В Твери до сих пор не утихают скандалы, связанные с передачей в аренду «РВК» местного водопровода. Запросом в прокуратору закончилась попытка приобрести коммунальное предприятие в Костроме. В Оренбурге фирма Векслера отказывалась платить энергетикам долг в сумме 18 млн руб., а те в свою очередь грозились отключить «Водоканал». Будучи на посту ген. директора В. Петросов предупреждал, что если победит «Росводоканал», то его предприятие начнет акции протеста - уж слишком негативные отзывы о деятельности этой компании на российском рынке получил он от своих тамошних коллег: «Я заявляю от имени профессионалов водопровода, с ними мы работать не будем, кто бы нам не навязывал эту организацию».

Понимая, что у российской компании солидные покровители, бессменный руководитель предприятия и главный «водяной» Харькова в течение последней четверти века академик В. Петросов характеризовал российскую компанию следующими словами: «Они говорят, мы дадим 80 млн долл. и заберем в аренду на 49 лет. Это равнозначно тому, что они заработают еще 500 млн на тарифах. Поэтому я категорически возражаю против этой структуры, тем паче, что я не вижу там специалистов».

Тем не менее, после избрания новым мэром Михаила Добкина неожиданно для всех водопровод в Харькове решили отдать в концессию именно россиянам. Обещанных инвестиций - в 6 раз меньше, срок долгосрочной аренды - на 19 лет больше, тарифная политика направлена на увеличение оплаты, и вообще, не понятно, вернется ли он когда-нибудь в собственность громады. Где логика, спросите вы? Но ведь не случайно же мэр Харькова ездил в Москву на День города, а уже через несколько дней после его визита в белокаменную к КП «Вода» тайно приехала делегация из «Росводоканала». Впрочем, о тесной связи нового руководства Харькова с российскими бизнес-элитами известно давно. Еще до прихода к власти, нынешний секретарь горсовета, а тогда влиятельный депутат Геннадий Кернес, активно лоббировал интересы «РВК». Злые языки тогда поговаривали, что за продажу стратегически важного объекта Г. Кернес получил от россиян аванс в несколько миллионов долларов. Поживиться же в КП «Вода» действительно есть чем. Огромные санитарные зоны в живописных уголках области можно легко передать под строительство элитных коттеджей, лучшую лабораторию в Украине выделить в прибыльное предприятие, имеется несколько крупных насосных станций. Деньги просто валяются под ногами. Главное - правильно преподнести аферу городской громаде. Хотите, чтобы не лопались трубы, а в домах была непрерывно вода? Тогда нужен инвестор. Поэтому «кинув» австрийскую компанию городские власти создали новую комиссию для проведения концессионных конкурсов. Она-то и должна провести формальный тендер, для вынесения данного вопроса на рассмотрение сессии горсовета, где у однопартийцев Г. Кернеса из Партии регионов подавляющее большинство.

За получение сиюминутной личной выгоды от сомнительной российской компании харьковские чиновники не удосужились даже внимательно изучить печальный опыт одесских коллег. Там еще несколько лет назад местные власти потеряли контроль над «Одессаводоканалом» и теперь судятся с концессионером. Схема очень похожа. Водопровод «жемчужины у моря» был сдан в долгосрочную аренду на 49 лет некой фирме ООО «Инфокс». За два года работы нового инвестора тарифы по воде для населения выросли в 1,6 раза, а для всех остальных потребителей - в 2,3 раза. Решение о передаче «Одессаводоканала» в концессию депутаты принимали на «скорую руку». Очень хотелось быстро и безболезненно наполнить городской бюджет. Однако это им сделать не удалось – инвестор не выполнил своих концессионных обязательств. В итоге, на рассмотрении в судах сейчас находится несколько исковых заявлений – и мэрия, и ООО «Инфокс» требуют возместить понесенные убытки.

Кроме того, международные эксперты из Всемирного банка в один голос утверждают, что при передаче в концессию стратегически важных объектов избежать теневых схем практически невозможно. На примере Франции, где недавно провели аудит местных служб водоснабжения, было доказано, что коррупция почти всегда сопровождает подобные сделки. Более того, при концессионной деятельности неминуемо отмечается ухудшение качества обслуживания, ремонта оборудования, растет плата за пользование услугой и полностью отсутствует здоровая конкуренция. Впрочем, подобные схемы, как раз и являются идеальным способом для тех, кто хочет половить рыбку в мутной воде. Российские олигархи это поняли и теперь ищут сговорчивых партнеров в Украине. Одесса и Харьков – это только начало, интересно, кто будет следующим?
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...