2 жовтня 2006   13:16   1385

А.Медведько предложил рецепт независимости Генпрокуратуры

Включение прокуратуры в систему судебной власти, а также отмена положения о выражении Верховной Радой недоверия Генпрокурору, которое влечет за собой его отставку, будет способствовать утверждению независимости прокуратуры. В этом уверен Генеральный прокурор Александр Медведько, о чем сообщил в своем выступлении на открытии научно-практической конференции "Реформирование органов прокуратуры Украины: проблемы и перспективы".

Соответствующее предложение содержится в разработанном Генпрокуратурой проекте изменений в Конституцию относительно статуса прокуратуры и ее функций.

А.Медведько уверен, что включение прокуратуры в систему исполнительной власти "в условиях становления демократии при парламентско-президентской форме правления в сегодняшней социально-экономической ситуации… может привести к политизации прокуратуры, ее зависимости от парламентской коалиции, депутатских фракций и определенных политических сил".

Также, по словам А.Медведько, нельзя гарантировать реальную независимость прокуратуры в условиях постоянной смены генеральных прокуроров, при нынешних условиях их увольнения и назначения. Как утверждает глава Генпрокуратуры, возможность увольнения Генпрокурора после выражения недоверия парламентом "предоставляет Верховной Раде преимущество перед Президентом, что в определенной степени нарушает баланс между разными видами государственной власти".

В проекте документа предлагается изменить порядок назначения и досрочного увольнения Генерального прокурора, продлить срок его полномочий с 5 до 7 лет с правом повторного назначения на эту должность. Также, по словам А.Медведько, срок назначения Генпрокурора должен быть разведен во времени с президентскими и парламентскими выборами.

Генпрокурор отметил, что логично было бы предоставить Президенту право утверждать структуру Генеральной прокуратуры, "что будет способствовать обеспечению независимости отдельных руководителей внутри самой прокуратуры".

Как считает А.Медведько, резкая критика проекта Закона, разработанного прокуратурой, прозвучавшая после его представления, свидетельствует о том, что "практически все составляющие спектра политических сил в нашей стране, какие бы идеологические и политические предпочтения они не имели, еще не отказались от желания иметь своего управляемого прокурора на всех уровнях: от Генерального до районного".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: