7 декабря 2004   11:10   1218

Заявление Премьер-министра, кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича

"Уважаемые сограждане!

То, что происходит в нашей стране, – это ползучий государственный переворот.

Несколько дней назад Верховный Суд Украины признал недействительными результаты второго тура выборов президента Украины.

Я расцениваю это решение суда как политическое, а не правовое, и принятое под давлением.

Тем не менее, как гражданин Украины, я не могу не исполнить решение Верховного Суда. При этом у меня есть выбор – снять кандидатуру или продолжить борьбу. На меня также оказывают давление, но мое решение однозначное – я продолжаю борьбу. Потому что за мной миллионы людей Украины.

Любое другое решение было бы, мягко говоря, несправедливым по отношению к моим избирателям. А в тех местах, где я вырос, трусость и предательство считаются самым большим грехом.

Сегодня все убедились, что бороться с остатками старой власти, именуемой оппозицией, нельзя, если не бороться с их союзниками в действующей власти. После второго тура эта позорная смычка "бывших" с так называемым административным ресурсом стала явной.

То, что происходит в последние недели, – это попытка расправы со слишком самостоятельным политиком. Именно моей позиции на посту премьера и успехов моей команды мне не могут простить ни бывшие, ни нынешние.

Когда при назначении Премьер-министром я обещал, что выведу Украину на новые экономические рубежи, я даже не мог предположить, что в стране найдутся политики, которые начнут разрушать сделанное, работать против экономического роста и стабильной национальной валюты, а значит и против независимости Украины.

Сегодня моя прямая обязанность – защитить страну и народ. Сейчас это можно сделать только политическими методами. Все силы нужно отдать подтверждению моей победы на выборах.

Поэтому в сложившихся условиях я принял решение уйти в отпуск для ведения предвыборной кампании.

Единственное, о чем я прошу Президента, председателя Верховной Рады и народных депутатов – дайте доработать этому составу правительства до конца выборов. Не усугубляйте свою ответственность за развал экономики.

На 26 декабря назначены не выборы. Это попытка заставить капитулировать перед внешним давлением целый народ. Так называемые революционеры придумали уникальную процедуру - подтверждение законного голосования еще одним голосованием, которое не основано на законе Украины.

В таких условиях только голосование за кандидата, который уже имеет легитимность по результатам законного, конституционного голосования, может вернуть страну в конституционное русло и дать возможность выйти из кризиса.

Мои противники используют пропагандистский штамп "режим Кучмы-Януковича". Я вам расскажу, как это сложилось. Я хотел сделать для всей Украины такое же "экономическое чудо", какое было создано в Донбассе, когда я работал губернатором. Поэтому пришлось идти на политические компромиссы, максимально сдерживать свои эмоции. Это – не соглашательство и не оппортунизм, потому что больше всех от этой ситуации пострадали мои собственные позиции. Но это было на пользу всей Украине, поэтому такое политическое соглашение между новыми политиками и старыми все равно было оправдано. При всех минусах лично для меня.

Сегодня продолжение нашего курса на строительство сильной и процветающей Украины требует от меня перехода к полностью открытой публичной политике. Сегодня я могу открыто сказать, что в стране все эти два года сосуществовали две власти – новая и старая. Так что Янукович – это "кандидат новой власти", а Ющенко – это "попытка реванша старой власти", власти бывших.

Я честно пытался держать свое слово до конца. И до конца надеялся на порядочность своих партнеров. Но это вовсе не значит, что все, кто старался оказаться в одном кадре со мной – мои союзники. Хотя доходило до откровенных провокаций.

На протяжении всей кампании мы ощущали внутреннее противодействие, но несмотря ни на что мы победили.

Теперь команда очистилась от трусов и случайных людей, и слава Богу. Теперь мы имеем возможность выстроить штабы с опорой только на твердых сторонников.

Новым руководителем избирательного штаба назначен народный депутат Украины Тарас Черновол. Я думаю, особо представлять его нет необходимости.

Хочу обратить Ваше внимание на активное использование, в том числе для давления на страну, словосочетания "раскол Украины".

Никакого раскола страны, слава Богу, нет и никогда не будет, как говорится, даже не надейтесь! Шантаж с использованием угрозы "раскола", действительно, имеет место. Но вовсе не с Востока.

Вопрос о так называемой "автономии Юго-Востока" или "Новороссии" – это всего лишь эмоциональная реакция людей в Донецке, в Харькове или Одессе на реальную угрозу раскола, которая является частью стратегии напряженности. Я могу понять такую реакцию своих земляков. Но это не соответствует моей позиции.

На самом деле, самая большая угроза раскола страны была именно в короткий период после 21 ноября, когда именно с этой целью были устроены провокации – в стенах Верховной Рады, в ряде западных областей и на улицах Киева.

Раскол страны был бы неминуем, если бы удалось расколоть по политическому признаку силовые структуры. И вы отлично видели, какая сила прикладывала максимальные усилия для политизации милиции, госбезопасности и даже армии.

И я благодарен людям в форме за их выдержку, верность присяге и украинскому народу!

К большому сожалению, некоторые политики были готовы разыграть эту рискованную карту в своих собственных целях, чтобы сохранить свои властные позиции.

В этот период нужно было, прежде всего, устранить эту реальную угрозу раскола страны. Именно это было главным в тот момент для меня, а не борьба за признание моей законной победы.

Да, я был против похода шахтеров на Майдан Независимости. И я был решительно против применения силы.

Возможно, кто-то воспринял мою позицию в эти дни как отсутствие воли к победе. Я докажу на выборах 26 декабря, что у меня есть не только воля, но и поддержка большинства народа.

Еще об одном лукавстве оппозиции. Никакой "революции" в Украине нет, и в нынешних условиях не может быть.

Во время революций ломки существующего строя желает большинство страны, а не студенты или подростки, которые в силу своего возраста всегда хотят красочных шоу.

На самом же деле большинство украинского народа желает стабильности и улучшения своей жизни.

Это не революция, а политтехнология, причем с участием спецслужб. Чего собственно, организаторы уличных акций не скрывают.

Эти люди берут огромный грех на душу. И они еще ответят перед Богом.

Я могу сказать только одно, как показывает история, ни одно внешнее вмешательство на земле Украины не имеет шансов на успех. Настоящей угрозой сильной и независимой Украине является только внутренний раскол. Но мы его никогда не допустим. Хотя меры для эффективной защиты экономических интересов регионов в любом случае, независимо от исхода кризиса в Киеве.

Я вам скажу, мне безумно жаль наш красивый город Киев. Нам очень много удалось сделать для столицы за эти два года. Ситуация может обернуться так, что политическое и экономическое значение столицы резко снизится. Еще вчера мы гордились тем, что по городу можно было ходить спокойно, без паспортных проверок. Сегодня на Майдане создана модель того режима, который они хотят для всей страны – паспортные проверки прописки, кордоны, ограничения для работы журналистов, дискриминация по национальному и региональному признаку. Это не свобода и явно не демократия, это репрессивный режим!

Пусть нас рассудит украинский народ и, видит Бог, я говорю искренне.

Я благодарю всех, кто проголосовал за меня на выборах. Всех, кто поддерживает меня в этой нелегкой политической борьбе.

Мы уверены в нашей победе!

Только сильная, единая и независимая Украина может дать своим гражданам процветание, свободу и демократию!".
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...