3 октября 2006   10:21   1312

Ющенко подписал ряд экономических законов

Президент Украины Виктор Ющенко подписал ряд законов в сфере экономики, принятых Верховной Радой на заседании 14 сентября, сообщает в понедельник пресс-служба главы государства.

В частности, Ющенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно формы создания банков и размера уставного капитала".

Соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады был внесен президентом Украины.

Законом внесены изменения в Хозяйственный кодекс Украины и закон "О банках и банковской деятельности" в части форм создания банков и размера их уставного капитала. Поправками вводятся нормы, согласно которым банки будут создаваться в форме открытого акционерного общества или кооперативного банка с минимальным размером уставного капитала на момент регистрации банка не менее 10 миллионов евро.

Глава государства также подписал закон "О ратификации Рамочного соглашения между Украиной и Северным инвестиционным банком", принятый парламентом по инициативе президента.

Соглашением регулируются вопросы статуса и режима деятельности банка на территории Украины. Планируется, что принятие закона позволит государству привлекать дополнительные кредитные ресурсы для финансирования инвестиционных проектов в частном секторе экономики без необходимости предоставления государственных гарантий.

Кроме того, Ющенко подписал закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов". Закон касается пунктов статей законов "О собственности", "О внешнеэкономической деятельности", ряда декретов Кабинета Министров и постановления Верховной Рады.

К предыдущей редакции закона от 23 февраля 2006 года президент Украины применил право вето. В новой редакции закона все предложения главы государства были учтены, отмечает пресс-служба.

Кроме того, Ющенко подписал закон "О государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий", принятый парламентом в четвертый раз.

Закон определяет правовые, экономические, организационные и финансовые основы государственного регулирования деятельности в сфере трансфера технологий и направлен на обеспечение эффективного использования научно-технического и интеллектуального потенциала Украины, технологичности производства продукции, охраны имущественных прав на отечественные технологии на территории государств, где планируется или осуществляется их использование, расширение международного научно-технического сотрудничества в этой сфере.

К предыдущей редакции закона от 21 февраля 2006 года президент Украины применил право вето. В предложениях главы государства отмечалось несоответствие порядка вступления в силу положениями закона, предусматривающими введение налоговых льгот, требованиям статьи 27 Бюджетного кодекса Украины. Во время повторного рассмотрения предложения президента к закону были учтены.

Глава государства подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения использования фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов", принятый парламентом повторно.

Законом внесены изменения, согласно которым вводится термин "фальсифицированные пестициды и агрохимикаты", а также устанавливается ответственность за их использование.

Определено, что специально уполномоченными органами исполнительной власти в сфере защиты растений вместо государственных станций защиты растений Крыма, областей и районов являются соответствующие госинспекции. Установлено, что на государственных инспекторов защиты растений распространяется действие закона "О государственной службе". Кроме того, предлагается увеличить размер административных штрафов для лиц, виновных в нарушении законодательства о защите растений.

К предыдущей редакции закона глава государства высказал замечания по поводу определения специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты растений, которые были полностью учтены.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.