3 октября 2006   10:59   1306

С 1 октября в Донецке начали действовать новые тарифы на горячую воду и тепло

В Донецке начали действовать новые тарифы на услуги теплоснабжения.

Напомним, согласно решению сессии Донецкого городского совета, с 1 октября квадратный метр отапливаемой площади при круглогодичной оплате стоит 2,55 грн., при оплате только в отопительный сезон — 5,1 грн. Кроме того, кубометр горячей воды теперь стоит 10,87 грн. Тем, кто не обзавелся собственным водомером, необходимо платить по норме 33,28 грн. с человека.

По словам 1-го заместителя директора ККП «Донецкгортеплосеть» Александра Семченко, новый тариф рассчитан, исходя из новой цены газа — 686 грн. за тысячу кубометров. «Новые тарифы позволят полностью покрыть расходы на производство тепла и горячей воды. По прогнозам специалистов, за календарный год эти расходы достигнут 480 млн. грн. Это позволит теплосети произвести почти 3,5 тысячи Гкал. тепловой энергии, чтобы обогревать 14 млн. квадратных метров отапливаемой площади и обеспечить нормальное снабжение горячей водой», — сказал Семченко.

Основная статья расходов — оплата энергоресурсов. В частности, природный газ обойдется в 307 млн. грн. За электроэнергию теплосеть должна будет заплатить около 48 млн. грн. Ещё почти 22 млн. грн. пойдут на оплату поставок воды. По сравнению с прошлым годом, вода подорожала на 57%, услуги водоотведения — на 94%, газ — в 3,5 раза, электроэнергия — в 1,5 раза.

Менее 10% расходной части составит заработная плата сотрудников теплосети. На оплату труда более 3600 работников предприятия планируется выделить чуть меньше 40 млн. грн. На данный момент штатная численность сотрудников ККП «Донецкгортеплосеть» на 500 человек ниже нормативной, и не последнюю роль в этом сыграла заработная плата в отрасли.

Амортизационные отчисления составят менее 8 млн. грн. Столь низкая цифра объясвняется значительным износом сетей и оборудования теплосети.

Социальные отчисления предприятия составят 12,5 млн. грн. расходы на сбыт — 4,9 млн. грн. Остальные средства планируется вложить в реконструкцию и модернизацию производства. Однако обеспеченность этой статьи расходов в наибольшей степени зависит от уровня платежей.

«Мы обращаемся к жителям города с просьбой регулярно оплачивать наши услуги по действующим с 1 октября тарифам. Если дончане будут недоплачивать, легко увидеть, на что у теплосети не хватит денег. Прежде всего, мы не сможем расплатиться за энергоресурсы и выплатить заработную плату обслуживающему персоналу котельных. В таких условиях стабильная работа невозможна, поэтому с принятием новых тарифов принципы наших отношений с абонентами не изменились — нет оплаты, нет тепла», — резюмировал Семченко, пишет Коммунальный портал.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...