9 августа 2017   15:22   592

Путин атаковал Украину и вмешался в выборы США из-за ностальгии по СССР

Путин атаковал Украину и вмешался в выборы США из-за ностальгии по СССР
Пока скандалы о российском вмешательстве в американские выборы и возможном "зговоре" команды Дональда Трампа с Москвой поглотили элиты в Вашингтоне и американские СМИ, без ответа остается один важный вопрос.

Почему Владимир Путин сделал это и чего ждать от него дальше?

Об этом на страницах лояльного к Республиканской партии издание Wall Street Journal пишет директор программы исследования России в American Enterprise Institute Леон Арон.

Автор отмечает, что из-за темперамента и подготовки в КГБ, российский президент не тот, кого можно легко прочитать. Секретность - неотъемлемая часть построенного им режима. Это свойственно всем авторитарным государствам. Однако, выдвигать догадки относительно его мотивов и целей все равно стоит, потому что без этого остается лишь "удивляться" каждый раз, когда он действует.

Когда Путин пришел к власти в 2000-м году, на Западе встал вопрос: "Кто такой мистер Путин?". В поиске ответа его часто называли авторитарным модернизатором, оперативником спецслужб, бюрократом и русским националистом.

"Но все же наиболее оправдано его политика объяснялась другой идентичностью, которая постепенно стала очевидной: идентичностью яростного патриота СССР. Речи и неподготовленные реплики Путина демонстрируют, что, в отличие от западных и российских демократов, он не верит в утверждение, что в Холодной войне не было победителей. Очевидно, он воспринимает современный мировой порядок как несправедливый и аморальный, сломанный Америкой", - говорится в статье.

Автор добавляет, что это убеждение Путина укрепилось после американского вторжения в Ирак в 2003 году, а также после свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году.

"Российский президент действует так, будто он взял на себя историческую миссию вернуть предыдущее "расположение сил", как говорили в СССР во времена Леонида Брежнева. Сопротивление и реставрация - похоже, это его девизы", - пишет обозреватель, добавляя, что российский президент оставил открытой возможность сотрудничать с Западом лишь в борьбе против терроризма.

Во всех других сферах геополитики он убежден, что не может быть выгодного для обеих сторон сотрудничества. Если Запад побеждает, Россия проигрывает. И именно поэтому Путин решил вторгнуться в Украину, вмешаться в гражданскую войну в Сирии, а также попытался повлиять на выборы в США.

"То, что произошло во время президентских выборов в 2016 году, было не разовой антиамериканской акцией, а частью постоянной политики, цепью большой геополитической мозаики возвращения России на прежние позиции, которую Путин начал составлять", - говорится в статье.

Ранее лояльное к Демократической партии издание Washington Post писало, что Путин не откажется от войны против Украины из-за большого количества погибших россиян. Путин мастерски манипулирует российской общественностью, особенно в вопросе конфликта в Украине. Он вряд ли умоет руки, если количество российских жертв возрастет.

Ранее американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Государственный департамент и Министерство обороны США разработали план поставок оборонительных вооружений Украине и добиваются его одобрения Белым домом. Как сообщает издание, официальные лица считают, что поставки оружия Украине позволят предотвратить агрессивные действия Кремля на востоке страны.
ZN.UA
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...