3 октября 2006   15:30   1464

БЮТовцы подготовили законопроект, которым запрещается Януковичу быть президентом

Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Владимир Яворивский внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины».

Согласно проекту, текст которого размещен на официальном сайте ВР, кандидатом на пост Президента Украины не может быть выдвинут гражданин, который имеет судимость, если он не реабилитирован.

В частности, В. Яворивский предлагает пункт 4 статьи 9 «Право быть избранным» Закона Украины «О выборах Президента Украины» изложить в такой редакции:

«4. Не может быть выдвинут кандидатом на пост Президента Украины гражданин, который имеет судимость или ранее был осужден за совершение преднамеренного уголовного преступления, если он не реабилитирован». (В нынешней редакции пункт 4 ст. 9 Закона Украины «О выборах Президента Украины» звучит так: «Не может быть выдвинут кандидатом на пост Президента Украины гражданин, который имеет судимость за совершение преднамеренного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке».)

Кроме того, В. Яворивский предлагает изменить подпункт 2 пункта 1 статьи 51 «Регистрация кандидата на пост Президента Украины»:

«2) автобиографии лица, выдвинутого кандидатом, объемом до двух тысяч печатных знаков, которая обязательно должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, данные о гражданстве, образовании, трудовой деятельности, должности (занятии), месте работы, общественной работе (в том числе в выборных должностях), партийности, составе семьи, адрес места проживания с указанием времени проживания в Украине, данные об отсутствии судимости в прошлом». (В нынешней редакции этот подпункт звучит так: «2) автобиографии лица, выдвинутого кандидатом, объемом до двух тысяч печатных знаков, которая обязательно должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, данные о гражданстве, образовании, трудовой деятельности, должности (занятии), месте работы, общественной работе (в том числе в выборных должностях), партийности, составе семьи, адрес места проживания с указанием времени проживания в Украине, данные о судимости, не погашенной и не снятой в установленном законом порядке».

В случае принятия, этот закон вступит в силу со дня его опубликования.

Обосновывая необходимость принятия этого законопроекта, В. Яворивский в пояснительной записке, в частности, отмечает: «Президентом цивилизованной страны должен быть человек, который пользуется неопровержимым авторитетом, уважением и является образцом для наследования как среди соотечественников, так и для мирового сообщества. Очевидно, что репутация и биография такого человека должны быть безукоризненными. В странах устойчивой демократии подобные вопросы являются аксиомой и не нуждаются в законодательном закреплении, в отличие от Украины, которая только начинает этот путь. На период исполнения полномочий Президент становится символом страны, на уровне с флагом, гербом и гимном. Портреты этого человека висят во всех кабинетах, биографию Президента страны дети изучают в школах.

Для избежания возможности в будущем занимания высшей политической должности в государстве лицам, которые запятнали себя преднамеренным нарушением закона, необходимо предусмотреть определенные ограничения».

В. Яворивский считает, что формулировка, которая содержится в действующем Законе Украины «О выборах Президента Украины», позволяет гражданам, которые в прошлом совершили преднамеренные уголовные преступления (государственная измена, разглашение государственной тайны, убийство, изнасилование, мошенничество, взяточничество и тому подобное), стать политическим лидером нации, главой европейской страны, человеком, который будет олицетворять соблюдение законности и правопорядка в государстве, быть гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан. Для недопущения подобной ситуации и предлагается внести изменения в Закон Украины «О выборах Президента Украины».

Поэтому, отмечает депутат, внесенным законопроектом предлагается внести дополнение к Закону Украины «О выборах Президента Украины», установив более жесткие требования к личности кандидатов на высшую политическую должность – должность Президента Украины.

Как сообщалось, премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович в 1968 году в подростковом возрасте был осужден и отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, а в 1970 году он был осужден повторно. Обе судимости позже были отменены.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...