16 серпня 2017   13:09   3219

Заплатим коммуналку по-новому - за себя и за соседа

В Украине принят закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который предусматривает 100-процентный учет потребления воды и тепловой энергии с помощью домовых счетчиков.

Как нововведение отразится на суммах в платежках, Антикризисный медиа-центр выяснил у главного инженера Краматорского водоканала Валентина Яковенко.

По информации Валентина Яковенко, общедомовые узлы учета холодной воды уже установлены в большинстве многоквартирных домов города. «Из общего количества 949 домов счетчики есть в 607 домах, - сообщил он. - В течение нескольких лет мы отслеживаем ситуацию и видим, что разница между тем, что показывает домовой счетчик и поквартирные приборы учета составляет 20 процентов. И причин для этого может быть несколько: порывы, незаконные подключения к внутридомовым системам, махинации со счетчиками. В результате мы получаем оплату за меньший объем воды, чем фактически подаем на дом. Это прямые потери водоканала, которые негативно сказываются на экономике предприятия».

Валентин Яковенко уточнил, что в этих подсчетах учтены абоненты, не имеющие водомеров и платят по нормам потребления - 9 куб. м на одного зарегистрированного в квартире. Таких в Краматорске 12 процентов. «Сейчас разница между показаниями общедомового счетчика и квартирными разбрасывается на них. Но, согласно законодательству, не более двукратной нормы потребления, то есть не более 18 кубов на человека. За чей счет будут компенсировать разницу по новому закону, пока не известно - профильные министерства пока не разработали методику начислений».

Однако эксперты в сфере ЖКХ заявляют, что по новому закону разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет делиться на всех потребителей воды.

Исходя из этого, каждый абонент заплатит «сверх» счетчика примерно за один лишний куб воды. Для расчета возьмем многоквартирный дом, в котором проживают 200 абонентов со счетчиками. При потреблении каждым 5 кубов воды в месяц, они потратят 1000 куб. м. Если общедомовой прибор учета покажет на 20 процентов больше (1200 куб. м), то разница составит 200 кубов. Делим на 200 абонентов и получаем 1 куб. м. По тарифу Краматорского водоканала такой «коммерческий учет» обойдется каждому потребителю в дополнительные 18,024 грн.

Такая ситуация никак не стимулирует монополиста к поддержке сетей в исправном состоянии, ведь за все потраченные ресурсы заплатит сполна конечный потребитель.

Но и это еще не все. Как сообщил Валентин Яковенко, примерно треть многоквартирных домов в Краматорске не оборудована общедомовыми узлами учета. Возникает вопрос - за чей счет они будут устанавливаться? Главный инженер водоканала предполагает, что расходы должны лечь на ЖЭКи или ОСМД, поскольку именно они отвечают за содержание сетей внутри дома. Однако в законе четко сказано: «Расходы оператора внешних инженерных сетей на оснащение узлами коммерческого учета, их обслуживание и замену возмещают потребители соответствующей коммунальной услуги».

С общедомовыми приборами учета тепла ситуация тоже интересная. До недавнего времени в Краматорске жители за свой счет покупали теплосчетчики и регулярно собирали деньги на их проверку, так как это было выгодно - оплата по счетчику выходила ниже установленного тарифа за квадратный метр отапливаемой площади. Некоторым повезло больше - общедомовые теплосчетчики стали устанавливать бесплатно по инвестиционным программам.

Но есть немало абонентов, которые поставили квартирные счетчики учета тепла. Только по одной теплоснабжающей организации, ООО «Краматорстеплоэнерго», таких квартир около трех тысяч. Так вот, по новому закону, наличие счетчика тепла у потребителя будет учитываться и повлияет на размер счетов только в том случае, если 50% потребителей установят квартирные приборы учета (ст. 10, п. 4 закона). Во всех остальных случаях потребленное тепло, которое учтено коммерческим узлом (главным счетчиком), будет разделена на всех.

И, напоследок, о сроках. Оснастить домовыми узлами учета здания, которые на день вступления в силу настоящего Закона были присоединены к внешним инженерным сетям и не были оборудованы узлами учета (или такие узлы на день вступления в силу настоящего Закона вышли из строя), обязан оператор внешних инженерных сетей в срок:

- тепловой энергии - в течение года со дня вступления в силу настоящего Закона;

- горячей и питьевой воды - в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Закона.
Восточный проект
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: