4 октября 2006   10:57   1171

Соратница Януковича решила "узаконить" интернет

Нардеп Анна Герман считает, что исключение из Партии регионов депутата Олега Калашникова, напавшего на журналистов СТБ, не исправит отношения к прессе.

"Олег Калашников — это тоже часть партии, и даже если он будет исключен, это не решит проблемы. Многие наши избиратели воспринимают прессу именно так, как он, как бы дико это ни звучало. Да ведь, по большому счету, такого понятия, как свобода слова, у нас нет", - сказала Герман в интервью "Известиям в Украине".

"Прессой всегда руководили и продолжают это делать тем или иным образом. Я не вижу сегодня понимания общества в необходимости сбалансированной, необходимой и свободной прессы. После президентских выборов мы "вскочили" в эту свободу, как в прорубь. Но не каждый выдержит такую температуру", - добавила она.

В то же время Герман заверила, что лидеры Партии регионов никогда не пытались влиять на статьми в прессе.

"За все время моей работы с Виктором Януковичем я ни разу не слышала от него, чтобы он сказал: "Эта газета написала как-то не так". Наоборот, были случаи, когда ему приносили статьи, в которых его поливали грязью и предлагали подать в суд на редакции. Он никогда этого не делал", - отметила она.

Герман также рассказала, как стала свидетельницей того, как один очень высокий чиновник звонил Ринату Ахметову и жаловался, что в газете "Сегодня" написали "не такую" статью.

"Так вот, Ахметов ответил: "Вы знаете, я даже в глаза не видел редактора этой газеты". То есть человек из Донецка, из которого пробовали делать воплощение "душителя прессы", дал понять этому "демократу", что не вмешивается в редакционную политику до такой степени, что даже не знает в лицо редактора", - отметила депутат.

Что касается ее работы на посту заместителя председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова, Герман рассказала, что изучает опыт мирового законодательства относительно Интернета, пытаясь законодательно определить место интернет-изданий в Украине.

"За Всемирной сетью — будущее, она сейчас владеет умами и душами тысяч людей, а через пять лет это будут миллионы. Кроме того, я мечтаю о том, чтобы сбалансировать украинскую прессу. У нас многие издания, которые считаются свободными и независимыми, свободны только с одной стороны — и все равно зависят от своего владельца, инвестора и так далее", - сказала она.

"В Украине должно быть несколько серьезных изданий, которые будут иметь авторитет в мире. И таковыми они могут считаться только тогда, когда зарекомендуют себя как "железобетонные" в смысле объективности и достоверности информации", - добавила Герман.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...