4 октября 2006   13:18   1238

Ющенко согласен с выбором: либо Универсал, либо точка

Президент Виктор Ющенко подчеркивает необходимость учесть все пункты Универсала в коалиционном соглашении, иначе, по его мнению, в переговорах "нужно ставить точку".

"Говоря о коалиции, по моему мнению, она возможна только в контексте всех тех договоренностей, которые заключены в национальном Универсале", - заявил Ющенко, комментируя заявление Романа Бессмертного о переходе блока в оппозицию, если позиции Универсала не будут соблюдены.

Президент подчеркнул, что в Универсале 10 пунктов, и все они изучены и подписаны четырьмя политическими силами.

"Если этот шаг был политическим трюком, тогда нужно ставить точку в переговорах и подходить к выводу, что те политики, которые возглавляют эти процессы, еще не готовы к восприятию коалиции", - сказал он.

При этом Ющенко отметил, что "если в действительности ситуация наоборот, и все позиции Универсала берутся в основу", необходимо "поставить тему формирования коалиции выше всего".

Президент Украины подчеркнул, что эту консолидацию будут оценивать по-разному, "но с точки зрения интересов государства, нации - это вещь, которая должна быть приоритетной".

Ющенко отметил, что консолидация политических сил, прошедших в парламент - "задача абсолютно правильная", необходимая для достижения гармонии политических отношений в стране.

"Нам необходимо через политические контакты обеспечить гармонизацию внутренних отношений Украины, чего ранее не было. Поэтому я верю в перспективу того, что в Украине появятся политики, которые, также как и я, оценят знаковость этой позиции (консолидации политических сил)", - сказал он.

По мнению президента, идея широкой коалиции "является чудесной", хотя многие политики ее недооценивают.

Он также отметил, что "замены этому курсу нет". "Мы должны пройти эту дорогу максимально тщательно. С другой стороны, когда мы спрашиваем, что является основой для консолидации - она должна быть нацелена на ценности, которые объединяют нацию", - подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что в первую очередь общество нуждается в консолидации в духовной сфере.

"Безусловно, на повестке дня стоит консолидация в духовной сфере", - сказал он, отметив, что речь идет о таких позициях как унитарность страны, единство языковой политики, совместное видение истории, совместное видение внешнеполитического курса.

Ющенко подчеркнул, что эти ключевые позиции отображены в Универсале национального единства.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...