4 октября 2006   14:44   1988

Следователь ГПУ обвиняет Генпрокурора в сокрытии убийств

Следователь ГПУ обвиняет Генпрокурора в сокрытии убийств
Невероятно, но правда: руководитель одного из крупнейших медучреждений Украины «заказал» бандитам майора одесской милиции. Те заказ выполнили. Это было в 1993 году. С тех пор заказчик и исполнители спали спокойно,.. пока в 2005 году за этот глухарь не взялся опытнейший следователь Генпрокуратуры Галина Климович. И за четыре месяца она не только обнаружила останки милиционера и еще один труп, но и арестовала убийц. А те указали на заказчика. Им оказалось медицинское светило Киева, кум одного из руководителей ГПУ. Климович задержала заказчика и уже готова была его арестовывать, но тут же была отстранена от дела. Но она не сдается и рассказывает, как ее начальство спасает титулованного «мокрушника» от тюрьмы.

Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Галина Ивановна Климович – личность легендарная. Бескомпромиссный боец и профессионал, благодаря которой, в частности, была раскрыта деятельность кровавой одесской банды Марьянчука. На нее дважды покушались, она вынуждена жить под постоянной охраной. Но сейчас не об этом. Мы расскажем о деле, которым Галина Климович занималась до недавнего времени.

Не хочется верить в то, что удалось выяснить Климович. А именно: территорию одного из крупнейших лечебных учреждений, не только в масштабах Киева, но и всей Украины в 1993 году облюбовала вооруженная банда «отморозков». Еще невероятнее выглядит то, что бандиты «работали» в тесном контакте с руководителем медицинского учреждения, именитым кандидатом наук и академиком. На территории больницы средь бела дня бандиты расстреляли из АКМ-а и пистолета сотрудника уголовного розыска Одессы Теплых, а также крымского предпринимателя Шителя. И это не плод буйной фантазии журналиста: все подробности о деяниях банды содержатся в материалах уголовного дела № 051950002, которое год назад приняла к производству старший следователь-важняк Галина Климович.

Наконец, еще порция страшной правды: руководитель больницы «заказал» главарю банды, дислоцированной на территории больницы, бывшего сотрудника Минского РОВД Киева Тесленко. На протяжении 13 лет это убийство не раскрывалось. Ведь уже на то время близким другом академика и мокрушника от медицины был районный прокурор, ныне занимающий одну из наивысших должностей в ГПУ.

И тем не менее, сегодня бандиты арестованы и дают показания, указывая на заказчика убийства – руководителя больницы П. Но едва Климович подступилась к титулованному заказчику убийства в белом халате, как ощутила неимоверное давление со стороны своего руководства. После обращения Климович на имя Генпрокурора Александра Медведько, ее немедленно отстранили от дела. И тогда Галина Ивановна решилась придать огласке эту грязную историю. Ниже мы публикуем ее обращение к прессе, призывая коллег придать его максимально возможной огласке. Также все желающие смогут составить свое представление о роли руководителей Генпрокуратуры в спасении от тюрьмы медицинского светилы. С этой целью мы публикуем также тексты двух рапортов Климович на имя Генпрокурора Медведько. В тексте мы опускаем фамилию академика, название медучреждения, которым он руководит, а также имена его подельников-убийц. Надеемся, что эти подробности станут известны после вынесения справедливого приговора суда.

Обращение в СМИ

Я, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины старший советник юстиции Климович Галина Ивановна обращаюсь к Президенту Украины, Председателю Верховного Совета Украины, к политикам нашего государства, которые не декларируют, а реальными действиями проводят в жизнь идею о равенстве всех перед законом и хотя бы пытаются вести борьбу с коррупцией в нашем государстве.

Я также обращаюсь к простым гражданам Украины, так как являюсь одной из них, и хочу донести до них правду, которая мне стала известна в ходе моей профессиональной деятельности.

Ранее обо мне часто писалось в средствах массовой информации, как о следователе бескомпромиссном и честном, на чью жизнь неоднократно покушались в связи с профессиональной деятельностью.

Но если ранее угроза моей жизни исходила от организаторов и лидеров организованных преступных групп, то в настоящее время такая угроза уже возможна от коррумпированных представителей органов власти, а также влиятельных в этой и других сферах лиц.

28 октября 2005 года я вместе со следственной группой приняла к своему производству уголовное дело №051950002 по факту умышленного убийства сотрудника Одесской милиции Теплыха В.Б., который исчез в сентябре 1994 года и местонахождение его тела на момент принятия мною этого уголовного дела не было установлено.

На протяжении 4-х месяцев в результате кропотливого труда следственно-оперативной группы это преступление ( почти двенадцатилетней давности) было раскрыто, и останки тела Теплыха, а также крымского предпринимателя Шителя Ю.П., который погиб вместе с ним, были обнаружены и изъяты в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств событий с участием одного из непосредственных исполнителей убийства, выдавшего место захоронения потерпевших.

Следствием установлено, что убийство Шителя и Теплыха было совершено на территории Центральной больницы №…, в одном из помещений хозяйственного блока больницы, расположенного рядом с моргом. Убийство было совершено среди бела дня, с применением автомата «Калашникова», пистолета «ТТ» и обреза, что явно не могло остаться незамеченным для руководства больницы, контролировавшего все движения на своей территории.

За несколько месяцев до указанных событий один из исполнителей данного преступления, в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием, прострелил себе обе ноги и тут же был доставлен в ЦРКБ №30, где с ведома и согласия руководства этой больницы был прооперирован, однако в медицинских документах пострадавшему был выставлен ложный диагноз, а факт огнестрельного ранения был скрыт от органов милиции.

Следовательно, если бы руководство больницы поступило по закону и уведомило правоохранительные органы о случившемся, убийство Шителя и Теплыха, как и многие другие преступления, не были бы совершены, а организованная преступная группа, действовавшая под прикрытием коммерческой фирмы, арендовавшей на территории больницы №… помещения, была бы ликвидирована.

Однако руководство больницы не могло поступить по закону, так как к тому времени уже было тесно связано с бандитами и, более того, зависело от них.

Так, в декабре 1993 года, на почве имеющегося конфликта с бывшим сотрудником Минского РОВД г. Киева Тесленко В.В., один из руководителей этого учреждения, ныне «уважаемый» человек, академик, кандидат медицинских наук, заказал убийство Тесленко В.В. организатору и лидеру вооруженной банды, дислоцировавшейся на территории больницы под патронатом, как я уже сказала, коммерческой фирмы.

Поскольку близким другом заказчика данного преступления в то время являлся прокурор … района г. Киева, занимающий ныне одну из самых высоких должностей в Генеральной прокуратуре Украины, не трудно предположить, по какой причине убийство бывшего майора милиции не раскрывалось на протяжении тринадцати лет.

Понимая, что личность заказчика убийства с учетом его личных связей на уровне первых лиц в Генеральной прокуратуре Украины, СБУ и других ведомствах практически неприкосновенна, я, тем не менее, очень обстоятельно и взвешенно продолжала собирать доказательства, как изобличающие, так и опровергающие его виновность, свято веря в иллюзию о том, что перед законом все равны.

Но не тут-то было. Как только в материалах уголовного дела замелькала фамилия заказчика убийства, на меня под видом осуществления прокурорского «надзора» стало оказываться давление с целью не дать мне возможности расследовать дело в отношении него, а тем более привлечь его к уголовной ответственности.

По делу начались систематические проверки с вычитыванием и выписыванием материалов, изобличающих заказчика, которые, по всей видимости, становились ему же известны, а также анализировались моим руководством с целью направить расследование дела в «нужном» им русле.

Поскольку никаких нарушений закона выявлено не было, а оставлять дело в руках строптивого следователя становилось небезопасным, была организована ( не без спецслужб) комбинация, в результате которой от одного из заключенных под стражу обвиняемых была вынесена из ИВС записка, которая в течение нескольких дней легла на стол Генеральному прокурору Украины Медведько А.И. (Сам по себе случай беспрецедентный). В записке говорилось о том, что к человеку применяются пытки с целью понудить его оговорить господина П., являющегося по материалам дела заказчиком убийства Тесленко.

В связи с указанными событиями, мне поступила команда немедленно прибыть в Киев для доклада лично Генеральному прокурору Украины по фактам, указанным в записке.

Понимая, что у меня за спиной ведется «грязная» игра, я допросила указанного обвиняемого по обстоятельствам и причинам написания им такой записки, и тот в присутствии своего защитника сознался, что написал ее под диктовку взамен за обещанное ему освобождение из-под стражи в течение ближайшего времени.

Вскоре уголовное дело было заслушано при заместителе Генерального прокурора Украины, который, не будучи до конца уверенным в моей «благонадежности», направил надзирающего прокурора в следственный изолятор ко всем арестованным по настоящему делу в надежде получить от них жалобы на применение к ним недозволенных методов следствия, чтобы при наличии таковых иметь повод для отстранения меня от дела.

Однако и здесь прокуроров ждала неудача, так как все обвиняемые подтвердили, что показания и явки с повинной они писали добровольно, и что меры физического либо психического насилия к ним не применялись.

Дальше просто пошло грубое вмешательство в ход расследования дела путем дачи устных команд о приостановлении или переносе конкретных следственных действий, а также требование по каждому поводу письменных объяснений, в том числе по ранее уже проверенным фактам, что влияло на плановость следствия и вносило нервозность в работу.

Понимая, что так дальше работать нельзя, я 23.08.06г. вынуждена была обратиться с письменным рапортом к Генеральному прокурору Украины Медведько А.И., в котором просила оградить меня и ход следствия от незаконного давления.

Реакция на мой рапорт оказалась неожиданной.

26.09.06г. в 9.45 гражданин П. был задержан мною в качестве подозреваемого, допрошен, и с его участием была проведена очная ставка, в ходе которой он полностью был изобличен в совершении особо тяжкого преступления, за которое в качестве меры наказания предусмотрено лишение свободы до 15-ти лет, а также пожизненное заключение.

В тот же день, поздно вечером, под видом рассмотрения моего рапорта, уже при другом заместителе Генерального прокурора Украины, фактически произошло очередное заслушивание дела и выяснение законности задержания мною человека.

Поскольку задержание гражданина П. всеми, участвующими в заслушивании прокурорами, было признано законным и обоснованным, последний был водворен в ИВС.

Окончательное «прозрение» руководства Генеральной прокуратуры Украины наступило на следующий день, когда господину П. было предъявлено обвинение в подстрекательстве к умышленному убийству из корысти, и мною было подготовлено представление в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, с которым должен был согласиться либо обоснованно отказать в даче согласия надзирающий прокурор.

Вот тогда поступила команда: «Немедленно со всеми материалами дела к Медведько А.И.», а через полчаса меня ознакомили с письменным указанием прокурора среднего звена о немедленной передаче уголовного дела другому следователю, который в тот же день, не успев даже формально принять дело к своему производству, а тем более ознакомиться с материалами, побежал, сбиваясь с ног, освобождать «уважаемого человека», принадлежность которого к «касте» сделала его неприкасаемым.

27.09.06г. я обратилась к Генеральному прокурору Украины Медведько А.И. с новым рапортом, изобличив его в нечестности и лжеборьбе с преступностью, чем бросила в его лице вызов всей системе. Понимая, что я вступила в неравный бой, что может повлечь за собой не только незаконное преследование меня, но и реальную угрозу моей жизни, я, все-таки, надеюсь на демократические изменения в нашем государстве, поэтому обращаюсь с настоящим заявлением ко всем, кто не приемлет двойных стандартов руководствуется логикой правды и законом.

Задавая себе вопрос сегодня о том, повторила ли бы я этот поступок снова, заранее зная, что подвергну себя гонениям и преследованиям, я отвечаю: «Да!», так как не признаю двойных стандартов, не называю белое черным и, служу, прежде всего, народу Украины, а не его «слугам». Не может быть правды для бедных и богатых! Не может и не должна степень ответственности за содеянное зависеть от толщины кошелька и принадлежности к клану. Перед законом все должны быть равны, и именно этой идее я служила и служу всю свою жизнь!

С уважением ко всем

Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины старший советник юстиции Г.И. Климович.
Олег Ельцов, "Тема"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...