4 октября 2006   14:57   1258

Имуществом украинской армии пытаются завладеть

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявляет о попытках некоторых лиц получить контроль над имуществом армии.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос относительно причин проверки Минобороны по линии Генпрокуратуры и Главного контрольно-ревизионного управления, сообщает в среду пресс-служба Минобороны.

"Отсюда - и целенаправленные проверки именно в этой сфере, и попытки навязать министру обороны назначение сомнительных личностей на ответственные должности, связанные с материальными средствами. Не выйдет - я об этом заявил открыто", - подчеркнул Гриценко

В тоже время министр согласился, что в некоторых случаях военное ведомство не безосновательно подозревают в махинациях с армейским имуществом.

"Став министром, я действительно вскрыл десятки сомнительных договоров, подписанных за месяц и даже за неделю до моего назначения. Все они немедленно были переданы в прокуратуру для правовой оценки. Часть участков земли удалось вернуть с помощью прокуратуры, к сожалению - очень малую часть", - сказал Гриценко.

Министр также подчеркнул, что до сих пор продолжают всплывать на поверхность заключенные с нарушением закона сделки - и все документы тут же направляются в прокуратуру.

Также Гриценко сообщил, что в некоторых случаях военному ведомству удалось добиться доплаты до более приемлемой цены.

"Эти деньги поступили не в карман министра Гриценко, а на счет Минобороны, и направлены на строительство жилья военнослужащим. Потому что я четко заявил: тот, кто не пожелает в добровольном порядке заплатить справедливую цену по старым договорам, не будет больше никогда иметь дело с Минобороны. В итоге мы получили порядка 200 миллионов гривен - согласитесь, это немалая сумма", - отметил он.

Относительно обвинений Минобороны в торговле землей министр подчеркнул: "Запомните - Минобороны не торгует землей. Не имеет на это права".

"Продажей земельных участков, зданий и сооружений занимаются другие структуры, подконтрольные Кабмину. Это госпредприятия, аукционные центры, которые не подчиняются министру обороны и не входят в структуру министерства. Мы передаем им документы, а они сами делают объявления, ищут покупателей, проводят конкурсы и затем перечисляют деньги в бюджет. Зато прямое отношение имеет Фонд госимущества - именно он утверждает методики оценки и именно он выдает лицензии многочисленным частным компаниям на право оценки имущества. Вот и делайте вывод, где искать причины коррупции в сфере торговли недвижимостью армии", - отметил глава военного ведомства.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...