6 вересня 2017
11:16
2314
Кто освобождал Краматорск 74 года назад
Сегодня исполняется 74 года со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
В память о воинах отдавших жизнь при освобождении нашего города и о жителях города, погибших во время оккупации в городе установлено 23 воинских памятника. О некоторых из них мы сегодня расскажем.
6 сентября 1943 года 3-я гвардейская армия вела ожесточенные бои с немецко–фашистскими захватчиками на северо–восточной окраине Краматорска.
В районе Васильевской Пустоши был смертельно ранен боец-казах, который вскоре скончался от ран. Так появилась одинокая безымянная могила над косогором. В 1973 году в совхозе “Ясногоровский”состоялась торжественная церемония перезахоронения неизвестного воина с Васильевской Пустоши на площадь бывшей центральной усадьбы совхоза.
В ходе поисковых работ было установлено имя неизвестного солдата. Им оказался рядовой 95-го отдельного батальйона ПТР 3-й гвардейской армии Тургай Жапаевич Кашабаев. В 1979 году в честь Дня Победы на могиле неизвестного солдата появилась гранитная надгробная плита с его именем. 32 рабочих совхоза Ясногоровский не вернулись с фронтов.В 1973 году, в честь 30–летия освобождения Донбасса от немецко – фашистских захватчиков, в память о них был установлен четырехгранный обелиск, увенчаный шпилем со звездой.
В сентябре 1943 года 5-я отдельная мотострелковая бригада под командованием гвардии полковника Антона Гавриловича Бугаева принимала участие в боях за освобождение нашего города от фашистов. На рассвете 6 сентября 5-я гв. отд. мотострелковая бригада прорвала оборону противника и ворвалась на западную окраину Краматорска, захватив при этом в плен штаб одного из полков немецкой дивизии.
6 сентября город был освобожден, бригаде было присвоено почетное наименование”Краматорской”, а командир бригады был награжден третьим орденом Красного Знамени. В боях за г. Цветково Бугаев был смертельно ранен и 26 ноября 1943 года умер. Его похоронили в г. Орлянске, а через полтора месяца – перезахоронили в Краматорске, выполняя предсмертное завещание, у ДК Ленина (сейчас Быкова). В 1947 году на могиле установлен памятник.
Его именем названа одна из улиц города. На северной окраине города в скорбном молчании застыл обелиск “Жертвам фашизма” (Заглавное фото). В период немецкой оккупации в Краматорске был установлен режим кровавого террора. Местом массовых убийств краматорчан стал концлагерь на Меловой горе, который был создан по распоряжению бургомистра города В. Шопена. 1 ноября 1941 года сюда была доставлена первая партия заключенных, 150 военнопленных.
Их расстреляли после жестоких пыток в глиняном карьере, который подходил к корпусам лагеря. Здесь фашисты, практически ежедневно, истребляли мирных жителей города. Всего за период оккупации в концлагере на Меловой горе было уничтожено более 3,5 тысяч человек.
После освобождения Краматорска, в сентябре 1943 года были проведены раскопки и захоронение их останков. 26 сентября 1968 года, в канун празднования 100-летия Краматорска, на Меловой горе был установлен памятник, который посвящен всем жертвам фашистского террора в Краматорске. Автор памятника, участник Великой Отечественной войны Л.М. Солопеев.
Сегодня по случаю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Краматорске состоялись митинги с возложением цветов около ДК “Строитель” и в сквере Героев.
В 11.00 ожидается возложение цветов к памятнику воинам-освободителям в сквере Славы (около ДК им. Л. Быкова).
KramatorskPost
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.