4 октября 2006   16:43   1443

В Краматорске обвиняемый выиграл суд у следователя

Краматорский суд признал нарушение конституционных прав гражданина, незаконно проходившего обвиняемым по уголовному делу и числившегося в розыске более полутора лет.

3 августа 2006 года Краматорский городской суд под председательством судьи Людмилы Груицкой удовлетворил жалобу адвоката Анатолия Фесенко о нарушении следователем следственного управления ГУМВД Украины в Донецкой области Константином Гнатюком конституционных прав краматорчанина Игоря Пономаренко, обвиняемого по ст. 296 ч. 4 УК Украины в хулиганстве.

Как стало известно от адвоката Анатолия Фесенко, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении его подзащитного, суд вынес решение об отмене постановлений следователя о привлечении Игоря Пономаренко в качестве обвиняемого и об объявлении его в розыск. Постановление вступило в законную силу 11 августа 2006 года.

О том, что его разыскивает милиция, Пономаренко узнал из местных газет, опубликовавших его данные и фото под рубрикой "Внимание, розыск!". В Краматорском горотделе милиции его адвокату письменно объяснили, что основанием для объявления данного гражданина в розыск стали материалы, направленные 21 января 2005 года в отделение уголовного розыска Краматорского ГО следователем СУ ГУМВД Гнатюком.

Какие-либо другие документы, отменяющие его постановления (о привлечении Пономаренко в качестве обвиняемого, объявлении его в розыск либо вообще - о закрытии данного уголовного дела), в адрес ОУР не поступали. Пономаренко направил в адрес прокурора Донецкой области Алексея Баганца жалобу, в которой указал, что следователь Гнатюк фабрикует против него уголовное дело.

Как следует из материалов дела, предоставленных адвокатом Фесенко, поводом для уголовного преследования Игоря Пономаренко стало его участие в драке, произошедшей в районе базы отдыха "Сосна", в поселке Щурово, 17 августа 2004 года. В жалобе на имя прокурора говорится, что Пономаренко сидел за рулем своего личного автомобиля, когда неизвестные лица стали оскорблять его, и пытались вытащить из машины за руку, через открытое окно. После того, как на помощь Пономаренко пришли посетители и сотрудники ближайшего кафе, нападавшие скрылись.

От краснолиманских милиционеров Пономаренко узнал, что после инцидента на турбазе его обидчиков тоже кто-то избил. Причем, бейсбольными битами. Обыск его машины ни к чему не привел, и он был отпущен восвояси. Но на этом история не закончилась - по данному факту было возбуждено уголовное дело.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Anna 5 октября 2006   16:01

    Поздравляю, господин Пономаренко!!! Вам и Вашему адвокату успехов!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...