5 жовтня 2006   10:00   1782

Зампред Краматорска решил высказаться о тарифах, качестве услуг, городском транспорте

Зампред Краматорска решил высказаться о тарифах, качестве услуг, городском транспорте
О своем желании пообщаться с прессой в минувший вторник неожиданно заявил заместитель городского головы, курирующий вопросы ЖКХ, Станислав Захаров. После митинга, сосоявшегося неделю назад под стенами исполкома, зампред решил "развенчать мифы" по поводу наиболее острых коммунальных вопросов, высказаться о тарифах на услуги ЖКХ, качестве услуг, городском транспорте и т. п.

О самых высоких в области тарифах

Миф, по мнению зампреда, заключается в том, что жители считают наши тарифы самыми высокими в области.

Станислав Захаров привел данные по области: если в Краматорске кубометр воды и стоков в совокупности стоят 3,76 грн., то В Славянске, Дружковке, Артемовске и Константиновке – 4,08 грн. Значительно ниже тарифы в Мариуполе (1,44 грн.), Макеевке (2,88 грн.), Донецке (1,08 грн.). Но столь низкие цены в этих городах объясняются значительными дотациями из городских бюджетов в этих городах, а также существенной долей предприятий (до 50 процентов) в числе потребителей воды, которые, платя значительно больше, обеспечивают низкие тарифы для населения. Краматорск, по его словам, тоже может дотировать коммунальщиков, но для этого придется забирать деньги у врачей, учителей и т. д.

"Мы стремимся, чтобы тарифы для предприятий и для жителей города отличались незначительно. Несправедливо, когда житель платит одну цену, а владелец парикмахерской – гораздо большую. В таком случае он задает совершенно справедливый вопрос: "Почему"? Этого быть не должно", – считает зампред.

Что касается тарифов на тепло. В Краматорске 1 Гигакалория стоит теперь 194 грн., то же – в Славянске, Дружковке, Константиновке. Дешевле – в Донецке (52,65 грн.), Мариуполе (182,5 грн.). Причины те же.

О работе "Спрута"

Захаров считает отключение должников правильной мерой, и ему непонятны призывы подавать в суд на действия водоканала: "Эта мера направлена на защиту честных плательщиков".

Зампред сообщил, что работа "Спрута" в Краматорске обошлась водоканалу в сумму от 90 до 140 тыс. гривен, но уже в первую неделю работы он себя окупил, позволив собрать около 270 тыс. гривен долгов.

О качестве услуг

Станислав Захаров считает ошибочным общепринятое мнение о том, что рост цен на услуги ЖКХ должен сопровождаться повышением качества услуг: "Если бензин стоил 3 грн., а стал стоить 4 грн., разве он стал от этого качественнее? А если зарплата по городу выросла на 20%, значит ли это, что люди стали более качественно выполнять свою работу?". Рост тарифов, по его словам, обусловлен ростом цен на составляющие себестоимости: газ, электроэнергию и т. д. И не понятно, за счет чего должно вырасти качество. С другой стороны, тарифы, окупающие себестоимость, могут обеспечить мероприятия по улучшению услуг, и в бизнес-планах коммунальных предприятий все это четко расписано, однако денег для реализации этих планов недостаточно.

Транспорт: дешевый или хороший?

Стоимость проезда в городском автотранспорте в городах-соседях несколько ниже, чем в Краматорске. Так, например, в Славянске проезд в маршрутке стоит от 60 до 75 копеек. В других городах расценки приблизительно такие, как и у нас, но дифференцированы в зависимости от маршрутов и составляют от 0,75 до 1,5 грн.

По этому поводу Станислав Захаров считает, что краматорчане должны определиться, чего они хотят: дешевого или хорошего транспорта? По его словам, в Краматорске сейчас транспорт значительно лучше, чем несколько лет назад. "На улицах уже практически не встретишь перекошеных коптящих автобусов. За последние три года краматорскими автопредприятиями было приобретено 173 единицы нового транспорта", – говорит он. Зампред также считает, что в городских перевозках будущее не за частным извозом, а за
фирмами-монополистами. При этом, по его словам, к участию в конкурсах на перевозку пассажиров в Краматорске в скором времени будут допущены и иногородние фирмы-перевозчики.

Что касается возможного повышения цен на проезд в троллейбусах, то, по мнению Захарова, оно оправдано. "Можно оставить все как есть, но при этом обратите внимание на другие города: в Дружковке электротранспорт практически умер, в Славянске – в довольно плачевном состоянии", – говорит Захаров и добавляет, что в Краматорске количество электротранспорта на маршрутах за последние годы значительно выросло, планируется покупка еще пяти троллейбусов. По его мнению, развивать электротранспорт в городе нужно: во-первых, он экологически чистый, во-вторых – это "социальный" транспорт (бесплатно перевозит льготников), и в-третьих – это транспорт большой вместимости (чем сейчас практически не могут похвастаться автоперевозчики). По мнению зампреда, троллейбус останется кокурентноспособным и выгодным видом транспорта по отношению к автотранспорту, даже если поднять цену на проезд в нем до 60 копеек.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина житель 5 жовтня 2006   20:52

    Да,мы думали,что на выборах победили,а на самом деле.... обделались,ошиблись мы,голосуя,не за того надо было.А в Донецке и з/п больше и цены ниже на товары,поэтому наши дети ,даже если и здесь получают образование,то уезжают,кто в Харьков,а многие и в Москву,там нас пока привечают ,даже в банках работа есть.Скоро и Краматорск ,как Константиновка со стариками останется....на субсидии.Жаль.

  • Украина ben 5 жовтня 2006   17:55

    УБОЖЕСТВО!!!

  • Украина Troy 5 жовтня 2006   11:19

    Самое большое БРЕХЛИЩЕ испАлкома - Стасик Захаров
    умер в Славянске электротранспорт - ну да, один за другим тралики, а за ними автобусы и маршрутки и вовсе не 1 и 1,25 гривне - и все работает, и дороги начали делать, и мусора в Славянске стало меньше...А Краматорск наш с этим исполкомом все больше умирающего напоминает (((

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: