5 октября 2006   10:01   1221

Законопроект Кабмина «О Кабмине» лишает Президента остатков власти

Виктор Ющенко не будет вносить в Верховную Раду законопроект о Кабинете Министров, предложенный правительством.

Документ, разработанный в аппарате премьер-министра, нарушает ряд положений Конституции и нацелен расшатать властные полномочия Президента, наделив премьера и его кабинет практически абсолютной властью, сообщил источник в Секретариате президента. По словам источника, правительственный законопроект о Кабмине, по сути, является продолжением идеи политической реформы, еще больше отдаляя Президента от управления государством.

Принятие такого закона лишает главу государства своей квоты при назначении министра обороны и министра иностранных дел. Вместо этого чиновники из правительства предлагают Раде выдвигать эти кандидатуры, а Президенту лишь дать право представления министров парламенту. Согласно проекту, Президент лишается возможности блокировать акты Кабмина, а правительство наделяется правом назначения и увольнения членов таких структур, как Национальная комиссии регулирования электроэнергетики и Национальная комиссия регулирования связи. С принятием такого закона Рада также может ощутить на себе властную руку Кабмина. Чиновники Януковича хотят предоставить себе право блокировать внесение в повестку дня парламента законопроектов, которые могут влиять на бюджеты. Не будет возможности оспорить акты Президента в суде. Кроме того, правительство собирается создать аппарат премьер-министра и узаконить должность представителя Кабмина в Конституционном Суде.

Дмитрий Табачник - вице-премьер по гуманитарным вопросам, возглавлявший рабочую группу по подготовке законопроекта о Кабмине, - подчеркивает, что ни в одной своей статье законопроект «не выходит за рамки правовых конструкций Конституции Украины». «Этот закон должен четко придерживаться норм Конституции», - считает вице-премьер. Табачник отмечает, что из текста проекта закона о Кабмине изъяты нормы относительно внедрения в министерства должностей госсекретарей. При этом, по словам Табачника, рабочая группа по подготовке законопроекта склонялась к введению института госсекретарей, но министры выступили против.

После вчерашнего ухода «Нашей Украины» в оппозицию законопроект о Кабмине ожидает сложная судьба. Существует большая вероятность, что дальше рассмотрения на парламентском комитете по государственному строительству законопроект не пойдет. В комитете политические силы разделились поровну - с одной стороны пять представителей Партии регионов и социалистов, с другой - пятерка из «бютовцев» и «нашеукраинцев».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.