5 октября 2006   10:05   1571

В Краматорске пустуют более трехсот квартир

В Краматорске пустуют более трехсот квартир. Решить их проблему вместе с властями в меру сил и возможностей пытаются и рядовые граждане.

Девятиэтажка по ул. Архангельской, 3, больше похожа не на современное жилое строение, а на полуразрушенную крепость с обветшалыми стенами и бойницами вместо окон. Но, как выяснилось, проблемы у здешних жителей – не только коммунальные...

От дырявых потолков до "бомжатников"

"Я купил здесь квартиру в марте 2005 года, – рассказывает житель первого подъезда Максим. – На потолке была течь, но небольшая. В ЖЭКе пообещали отремонтировать кровлю, но до сих пор ничего не сделали".

Сегодняшние места протекания крыши – это огромные пятна с отвратительными разводами. По словам жильцов, после дождя или обильного снеготаяния они вынуждены стоять в своих квартирах по щиколотку в воде.

Плиты перекрытия на потолке накренились, трубы на стояках проржавели, со стен обвалилась штукатурка. Лифт много лет не работает, мусоропровод забит под завязку, так что на пути к верхним этажам приходится форсировать груды мусора. Взывать к совести нерадивых соседей, как убедился новый жилец, дело неблагодарное.

Ложку дегтя в и без того не сладкую коммунальную жизнь этих людей вносят брошенные квартиры. "Такие есть практически на каждом этаже, – говорит Максим, – на нашем, девятом, их две. Окон в них нет. Дверной проём в одной из них я заложил кирпичом, чтобы спастись от сквозняков, тараканов, мышей и бомжей. А другая квартира так и стоит без окон и дверей. Алкоголики, бомжи и наркоманы собираются там, пьют-гуляют, костры разводят. А недавно она из-за пожара полностью сгорела".

Директор ЧП "Станкострой" Валерий Горобец пообещал, что кровля над первым подъездом будет капитально отремонтирована до 1 декабря: "Мы постараемся уложиться в срок, тем более что на ремонт мягкой кровли городские власти выделили ЖЭКам деньги, в частности, нам выделено 30 тысяч, – сказал он. – А вот по поводу пустующих квартир вопрос так быстро не решится. Они стоят и по 5, и по 10 лет. У одних есть хозяева, у других – нет. Практически каждую неделю мы подаем в исполком их списки, но почему-то судьба этого жилья не решается".

Главное - найти квартире хозяев

Как рассказала начальник отдела Управления коммунальной собственностью Людмила Онишко, работа со списками брошенного жилья ведется. Но это слишком длительный процесс. Для начала определяется, есть ли у пустующих квартир официальные собственники.

Если квартира приватизирована, хозяин умер, а наследники отсутствуют (либо официально отказались от данной жилплощади), действуют положения Гражданского кодекса Украины. Согласно статье 1277 ГКУ, собственником наследства, которое признается судом "вiдумерлою спадщиною" – "вымороченным наследством", становится орган местного самоуправления. Но перед тем, как документы рассмотрит суд, со дня смерти владельца должен пройти как минимум 1 год.

По словам Людмилы Онишко, только в прошлом году Краматорский городской суд признал вымороченным жильем 8 пустовавших ранее частных жилых домов и 3 квартиры. Сейчас это жилье оформляется как коммунальная собственность. Потом документы будут переданы в отдел по учету и распределению жилья. А уже оттуда жилплощадь "направится" к краматорчанам, стоящим в очереди на получение заветных "квадратов".

Если кто-то имеет две квартиры, живет в одной, а другая пустует, то без его ведома никто судьбу пустующей жилплощади не решит. Ведь законодательство Украины разрешает одним гражданам иметь в собственности несколько квартир, зато строго запрещает другим, пусть даже ради благородных целей, посягать на их частную собственность.

А пока суд да дело, единственное, что остается делать людям, проживающим по соседству с "бомжатниками", это самим браться за доски и молотки и накрепко забивать в них входные двери. Или закладывать кирпичом. Как видно, у коммунальников на эти вещи не хватает ни желания, ни времени, ни средств.

Справка:

По состоянию на 1 сентября, в Краматорске насчитывается 306 пустующих квартир общей площадью 13954,17 кв. метров. 86 из них находятся в коммунальной собственности, 220 – приватизированные. Лидирует по количеству брошенного жилья Старая часть города: в ведении ЧП "Коммунальник", обслуживающего данный район, – 167 пустых квартир. Незанятая жильцами площадь – 9242,3 кв. метра.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...