19 сентября 2017   20:46   404

Смена юрисдикции по МН17 вынужденный шаг - Зеркаль

Соглашение между Украиной и Нидерландами относительно того, что производство по делу рейса MH17 авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, будет осуществляться в рамках юрисдикции этой страны, являлось вынужденным шагом, после того, как Россия в ООН заблокировала предложение о создании Международного трибунала в 2015 году.

Об этом сообщила заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время онлайн-интервью порталу liga.net. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

"Это соглашение было вынужденным шагом, поскольку еще в 2015 году мы делали попытку урегулировать этот вопрос путем создания международного трибунала", - подчеркнула она.

По ее словам, в течение последующих 2-х лет осуществлялись переговоры относительно передачи юрисдикции. При этом, отметила Елена Зеркаль, в дополнение к соглашению будут подписаны еще 2-а меморандума с Нидерландами. "Сегодня мы пытались сделать все так, чтобы завтра на Кабинете министров было принято решение относительно согласования текстов этих меморандумов", - подчеркнула она.

В частности, политический меморандум предусматривает, что все входящие в Join Investigation Team страны соглашаются с тем, чтобы судопроизводство по делу МН17 осуществлялось в Нидерландах. Кроме того, в соответствие с финансовым меморандумом все задействованные в процессе страны, в том числе и Украина, берут на себя определенные обязательства.

Елена Зеркаль выразила уверенность в том, что в ходе процесса будут названы конкретные фамилии причастных к крушению МН17. "Вместе с тем, дело в том, чтобы доказать всю цепочку (приведшую к крушению МН17, - ред.). Чтобы наказать и привлечь к ответственности всех, кто был задействован в этом процессе", - подчеркнула замминистра иностранных дел.

Елена Зеркаль добавила, что одна из сложностей состоит в том, что процесс будет проходить при отсутствии подозреваемых в причастности к крушению авиалайнера в небе над Донбассом, которые скрываются в России.

Авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

В феврале 2017 года эксперты Bellingcat выяснили, что транспортировку пусковой установки зенитно-ракетного комплекса Бук, ракета которого сбила лайнер рейса MH17 над Донбассом, контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский. В июне было опубликовано новое фото российского Бука.

5 июля правительство Нидерландов объявило о том, что производство по делу MH17 будет осуществляться в рамках их юрисдикции.

6 сентября министр юстиции Нидерландов Стеф Блок сообщил, что судебный процесс по делу МН17 будет проходить в Гааге.
ЛІГАБізнесІнформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...