19 сентября 2017   20:48   192

Порошенко обсудил введение миротворцев ООН с Дудой и Могерини

В рамках рабочего визита в Нью-Йорк президент Украины Петр Порошенко обсудил инициативу введения миротворцев ООН на Донбасс с президентом Польши Анджеем Дудой и верховной представительницей ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Во время встречи с Могерини Порошенко указал на ожидания Украины в более действенной поддержки со стороны ЕС в вопросе освобождения украинских политических заключенных в России и Крыму, а также рассказал о ситуации на Донбассе.

«Президент Украины проинформировал высокого представителя о развитии ситуации на Донбассе и состоянии имплементации Минских договоренностей и об инициативе Украины по развертыванию в оккупированном Донбассе миротворцев ООН, включая неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы», – сказано в сообщении.

Также собеседники обсудили новые стратегические цели для интеграции Украины в ЕС и скоординировали позиции накануне саммита Восточного партнерства.

Отмечается, что в беседе с польским лидером Анджеем Дудой «значительное внимание было уделено реализации Минских договоренностей, а также развитию событий на Донбассе и состоянию соблюдения прав человека в оккупированном Крыму». Президенты также обсудили вопрос введения миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса.

Кроме того, темой разговора стало сотрудничество обоих государств в сфере энергетической безопасности и трансграничного сотрудничества.

В начале сентября российский президент Владимир Путин поручил российским дипломатам внести в Совбез ООН проект резолюции о размещении миротворцев только вдоль линии разграничения на Донбассе в качестве охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В то же время, украинская сторона заявила, что миротворческий контингент должен распространятся по всей территории зоны конфликта.

Украинская сторона также исключает возможность участия российских представителей в составе миротворческой миссии на Донбассе.

11 сентября пресс-служба Кремля сообщила, что Путин поддержал введение миротворцев ООН по всей территории Донбасса, в частности, там, где проводится мониторинг наблюдателями СММ ОБСЕ. Об этом он сказал в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Уже 12 сентября министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль допустил постепенное снятие европейских санкций против России в случае вступления в силу соглашения о перемирии на Донбассе.

Пункт о введении на Донбасс международной миротворческой миссии может быть внесен в президентский законопроект о реинтеграции неподкодконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, отмечала представительница Петра Порошенко в Парламенте Ирина Луценко.

Текст законопроекта о реинтеграции, который вероятно примут по истечению срока действия закона о проведении АТО, не видели народные депутаты, заявлял глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский также еще не читал проект документа, однако уже выступил в поддержку его принятия.
Новости Донбасса
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...