8 декабря 2004   12:35   1166

Президенту России разрешили укрепить вертикаль власти

В среду, 8 декабря, Совет федерации России одобрил противоречивый закон, устанавливающий новый порядок избрания глав регионов. Теперь губернаторы будут избираться не всенародно, как ранее, а по представлению президента России.

Принятый сенаторами закон отменяет ныне действующий порядок прямого всенародного избрания главы региона. По новому закону высшее должностное лицо субъекта наделяется соответствующими полномочиями законодательным органом власти субъекта по представлению президента России.

Согласно закону, президент России не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий главы региона представляет свою кандидатуру на эту должность законодательному собранию региона. Законодательный орган региона России в течение 14 дней рассматривает кандидатуру президента. Решение по кандидатуре считается принятым, если за него проголосует более половины от установленного числа депутатов.

В двухпалатном законодательном органе за кандидатуру должны проголосовать более половины от установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае двукратного отклонения представленной президентом кандидатуры проводятся соответствующие консультации с законодательным собранием региона, по результатам которых президент либо представляет новую кандидатуру, либо назначает временно исполняющего обязанности главы субъекта на период не более чем шесть месяцев.

В случае трехкратного отклонения представленной кандидатуры президент России получает право роспуска законодательного органа региона.

Отметим, что в конце октября Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок избрания глав субъектов Российской Федерации. Закон предусматривает отмену прямых выборов глав субъектов РФ и переход на избрание их законодательными собраниями регионов по представлению главы государства.

Ранее сразу в 70-ти регионах России прошли акции протеста против инициативы президента по отмене прямых выборов губернаторов.

Напомним, что 13 сентября Владимир Путин выступил на заседании правительства с предложением отменить общенародное голосование на выборах глав российских регионов. По его словам, губернаторы должны избираться местными законодательными собраниями из числа кандидатур, предложенных президентом.

Инициативы президента России по реформе вертикали власти для усиления борьбы с террором вызвали бурную реакцию политиков как в России, так и в мире.

С критикой в адрес инициатив Путина выступили президент США Джордж Буш, госсекретарь США Колин Пауэлл, а также бывший президент России Борис Ельцин.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...