5 октября 2006   13:34   1264

Отчет проверки КРУ: НАК «Нафтогаз України», практически, банкрот.

Исходя из отчета Контрольно-ревизионного Управления о проверке финансовой деятельности НАК «Нафтогаз України», текстом которого обладает, эта государственная компания, практически, является банкротом.

Такой вывод можно сделать исходя из того, что компания, взяв в 2005 году кредиты на сумму 9,5 млрд.грн., заработала при этом чистой прибыли всего 0,3 млрд. грн. И, судя по всему, расплачиваться с кредиторами придется государству…

Так в отчете КРУ говорится, что за 2005 год "Нафтогаз" при чистом доходе от реализации продукции в 47,6 млрд. грн. получил чистую прибыль всего - 0,3 млрд.грн. А в текущем году при чистом доходе от реализации продукции - 20, 2 млрд.грн., вообще в убытке на 0,6 млрд грн.

За первое полугодие 2006 года существенно выросла дебиторская задолженность компании (почти на полтора миллиарда гривен) и на 1 октября она составила 20,1 млрд.грн.

Еще больше за это время выросла кредиторская задолженность, теперь она составляет 35,8 млрд.грн.

Компания взяла в 2005 году кредитов на сумму 9,5 млрд. грн., что на 5,4 млрд. больше, чем было предусмотрено финансовым планом, утвержденным Правительством.

При этом сумма обязательств НАК "Нафтогаз України" превышает существующую дебиторскую задолженность на 15,6 млрд. грн.

В отчете КРУ отмечается, что эти негативные показатели в деятельности компании возникли из-за системных недостатков и просчетов со стороны бывшего руководства "Нафтогаза". В первую очередь - крайне непродуманной политикой менеджмента компании, которая не только не дала ожидаемого экономического эффекта, а "стала причиной кризисного финансово-экономического состояния".
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...