5 октября 2006   13:51   1203

Отмену моратория на повышение тарифов может заблокировать Конституционный Суд

С правовой точки зрения нельзя принимать Постановление об отмене решения Верховной Рады о принятии Закона "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги".

Об этом заявил с парламентской трибуны народный депутат, представитель "Нашей Украины" Николай Онищук.

Как сообщает пресс-служба партии "Наша Украина", статья 91 Конституции гласит, что все акты Верховной Рады принимаются большинством от ее конституционного состава за исключением предусмотренных Конституцией. Статья 94 говорит о том, что вето Президента преодолевается только квалифицированным большинством парламента, то есть не менее, чем 300 голосами.

"Это означает, что решение парламента, принимаемое квалифицированным большинством, не может быть отменено потом иным способом, чем способ его принятия, - заявил Н.Онищук. - Для тех, кто разбирается в праве, это абсолютно понятная вещь. Ведь если мы допустим такую ситуацию, это будет означать, что каждое преодоленное вето завтра по так называемым процедурным мотивам сможет отменять парламентское большинство".

Депутат обратил внимание и на второе обстоятельство. "Регламентный Комитет должен был сказать, в чем именно было нарушение процедуры, поскольку Регламент ВР гласит, что решение можно пересматривать только на одном основании - в связи с нарушением процедуры. Более того, регламентный Комитет должен был указать, в чем именно состоят нарушения председательствующего и какая именно процедура была нарушена при голосовании. Этого не было сделано. Поэтому, к сожалению, наше сегодняшнее решение не создаст правовых последствий и, вероятно, Конституционный Суд его не поддержит", - подчеркнул Н.Онищук.

Напомним, 22 сентября, парламент преодолел вето Президента на внедренный Верховной Радой мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В тот же день Президент заявил о готовности подписать этот Закон, хотя и высказал сомнение в том, что правительство сможет его легко выполнить.

28 сентября на заседании правительства Вице-премьер-министр Владимир Рыбак заявил о том, что правительство будет просить парламент принять новый Закон, которым введение моратория снова будет отменено. 2 октября Председатель Верховной Рады Александр Мороз подчеркнул, что не будет подписывать Закон о преодолении вето Президента на введение моратория, поскольку вето было преодолено вопреки Конституции Украины.

Сегодня Верховная Рада 249-ю голосами приняла Постановление об отмене решения о принятии Закона "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.