5 жовтня 2006   13:54   1488

В Севастополе свадебный фейерверк спалил Графскую пристань

В Севастополе свадебным фейерверком поврежден архитектурный памятник 18-го века – Графская пристань, - сообщает «Новый Регион»

Деревянный помост, построенный к приезду в город Екатерины II, прогорел дотла на довольно большой площади.

Как пишет «Слава Севастополя», со слов свидетеля событий – военнослужащего срочной службы близлежащей комендатуры Черноморского флота – свадебная компания была изрядно пьяна. Равно как и пиротехник, который отмечал событие наравне со всеми. По словам того же наблюдателя, фейерверки на Графской и в близлежащих барах происходят практически каждую неделю, но возгорание произошло впервые.

Как выяснилось, за Графскую пристань наравне несут ответственность комендатура ЧФ и порт. Однако до сих пор неизвестно, кто же будет осуществлять ремонт «визитной карточки» Севастополя, которая по инициативе адмирала Лазарева была реконструирована ровно 160 лет назад.

Скорее всего, фейерверк был несанкционирован: как сообщил заместитель начальника управления по вопросам ЧС Сергей Кизим, все разрешенные мероприятия обязательно контролируются пожарными и бригадой «скорой помощи». По его словам, в случае возгорания в результате пиротехнических акций пожарная команда не только немедленно выезжает (как правило, по сигналу соседей), но и предъявляет штрафные санкции. Но если мероприятие прошло относительно благополучно, его устроителям все легко сходит с рук.

Стоимость салюта обычно исчисляется тысячами гривен, чего не скажешь о фейерверках во время приватных вечеринок: от 500 до 1000. Пиротехники уверяют, что обеспеченному человеку совершенно не обязательно жениться, чтобы увидеть «небо в алмазах», ему достаточно приобрести породистого щенка и устроить по этому поводу феерическое шоу.

Графская пристань находится в центре города, на южном берегу Севастопольской бухты. Построена в июле 1783 – го, в 1887 – м к приезду Екатерины II пристань реконструировали и официально назвали ее Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем название Графская ведет начало от командующего Севастопольской эскадрой в 1786 – 1790 гг. графа Войновича, имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани.

Графская пристань формирует морской фасад города и является одной из важнейших архитектурных доминант его центральной части.
"Остров"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: